Crecieron los rendimientos por hectárea de la papa.<br>

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Última siembra de papa superó un 20% el registro del año anterior

El rendimiento medio de la zafra se incrementó un 22%
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18 de mayo de 2016 a las 18:23

La superficie sembrada con papa en el ciclo productivo primavera-verano 2015/2016 fue estimada en 1.434 hectáreas, un 20% por encima del guarismo alcanzado en el año anterior, según informó la Dirección de Estadísticas Agropecuarias (DIEA) del Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP), en base a datos obtenidos en el marco de la encuesta de papa Otoño 2016.

Por otra parte, se expresó que la producción de esta zafra fue de 31,3 mil toneladas y el rendimiento se situó en 22 toneladas por hectárea.

Cabe destacar que el rendimiento medio de esta zafra significa un incremento del 22% con respecto del registrado en el año anterior.


La producción de la última zafra papera llegó a 31,3 mil toneladas.

Al momento de realizarse la encuesta, se explicó, restaba por cosechar alrededor del 8% del área sembrada, reportándose por parte de los productores expectativas de obtener un rendimiento medio del orden de las 18 toneladas por hectárea.

Los productores tenían almacenadas para la venta unas 5.950 toneladas de este ciclo, siendo dicho guarismo ocho veces mayor al año anterior.

Si a la producción almacenada se suman las 1.884 toneladas de las áreas aún no cosechadas, se constituye una oferta del orden de las 7,8 mil toneladas disponibles para atender el consumo hasta que empiece a comercializarse la producción de la zafra de otoño.

En relación al ciclo productivo "Otoño 2016", la siembra de la zafra de otoño se sitúa en 3.007 hectáreas, un valor similar al que se registrara en la zafra del año anterior.

El 80% de dicha superficie fue sembrada entre la segunda quincena de enero y el mes de febrero.

Para esta zafra se utilizaron 7,4 mil toneladas de semilla, con una densidad de siembra (promedio) de 2,5 toneladas por hectárea, valor similar al registrado en los últimos años.

El 59% de la semilla es de origen nacional y un 41% es importada.

Los datos definitivos de superficie sembrada, así como los de producción del ciclo de otoño serán recabados en la próxima encuesta, que se llevará a cabo en la primavera de 2016.

La encuesta de papa Otoño 2016 fue realizada en abril por la DIEA y estuvo dirigida fundamentalmente a obtener estimaciones de superficie y producción del ciclo de primavera-verano 2015/2016; intención de siembra para el ciclo productivo de otoño 2016; y cantidad y procedencia de la semilla utilizada para las siembras de otoño de 2016. La información se recabó mediante entrevistas personales a los productores, se explicó.

Todos los números de la encuesta

En el ciclo primavera-verano 2015/2016 se sembraron con papa 1.434 hectáreas (incluye cinco hectáreas no cosechables). A la fecha de la encuesta se había cosechado en 1.323 hectáreas restando cumplir la labor en 106 hectáreas.

La producción recogida asciende a 29.427 toneladas y la por cosechar, a esa altura, 1.884 toneladas, para un total de 31.311 toneladas con un rendimiento de 22 toneladas por hectárea.

En tanto, en relación al ciclo productivo otoño 2016, la superficie de siembra ascendió a 3.007 hectáreas.

Se utilizó en total 7.474 toneladas de semilla: 4.369 toneladas (59%) nacional y 3.105 toneladas (41%) importada.

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