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Una huerta muy original

El autor propone cultivar productos diferentes que permitan agregar un toque exótico a los hábitos culinarios
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30 de abril de 2019 a las 05:01

Por Alva Sueiras*

Las bellas y cautivadoras zarandajas pertenecen a la familia de los guisantes, son fáciles de cultivar y prácticamente todas las partes de la planta son comestibles. En tan sólo tres meses puede llegar a los cinco metros de altura. Los guisantes con alas crecen en terrenos baldíos del mediterráneo y sus vainas poseen un delicioso sabor a espárrago triguero. Las hojas de crisantemo tienen un dulce sabor herbáceo y son perfectas para ser agregadas a salteados y estofados. Estos y otros secretos de horticultura y cocina son revelados en el libro recientemente arribado a Uruguay, Comestibles Increíbles, editado en castellano por Blume. Su autor,  Matthew Biggs, es un mediático horticultor británico popularmente conocido como “el jardinero del pueblo”. Formado en el Real Jardín Botánico de Kew, ha presentado numerosos programas de televisión. Es panelista habitual del programa radial de la BBC “Gardener’s Question Time” y profesor de la Universidad Botanic Gardens de Oxford, de la escuela de gastronomía del laureado chef Jean-Christophe Novelli y del Royal Botanic Gardens. Además es el director del curso “Plants and Plantsmanship” en el English Gardening School.

Los amantes de la buena mesa, los productos exóticos y la horticultura encontrarán en este libro un estímulo indiscutible para construir un huerto experimental en un hueco del fondito, en el alféizar de una ventana o en ese patio olvidado que a ciertas horas del día recibe la generosa luz solar. Si no sabe de horticultura no se asuste, Biggs dedica un primer capítulo a impartir un curso express con consejos y técnicas para el cultivo, destinado a lectores inexpertos.

El autor propone cultivar productos diferentes que permitan agregar un toque exótico a los hábitos culinarios del hogar. Dividido en siete bloques, Biggs elabora una interesante y singular selección de raíces, bulbos, brotes, granos, semillas, hierbas, especias, frutas y hortalizas (de fruto, para ensalada y de hoja). Entre los cincuenta y siete productos incluidos en el libro, encontramos maravillas como la berenjena naranja de Turquía, la calabaza serpiente, la flor eléctrica, el ajo elefante o la madreselva azul. 

Con grados de dificultad especificados (del nivel 1 al 3), el autor ofrece una completa ficha ilustrada por cada planta que incluye la descripción, el método de cultivo paso a paso, un calendario de cultivo y cosecha, directrices de cuidados y una guía rápida con consejos fundamentales para la prosperidad en el crecimiento de la especie. Al final de cada ficha se incluyen una serie de consejos de cocina con aplicaciones culinarias y propuestas para una óptima conservación del producto una vez cosechado.

Si el jardín del Edén tuviera un huerto, Comestibles Increíbles sería el manual de cabecera para el diseño de la parcela destinada a cultivos extraordinarios. No obstante y volviendo a temas de carácter mundano, cabe comentar que la importación de semillas en Uruguay cuenta con ciertas restricciones que pueden consultar en la Ley Nº 16.811 y en las especificaciones de aduanas para el equipaje de turistas que retornan de vacaciones.

Comestibles increíbles
Matthew Biggs 
Editorial Blume
223 páginas
Distribuye Gussi

*Esta nota fue originalmente publicada en Blog Delicatessen

 

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