POR VALENTÍN TRUJILLO
Con Martín nos proponemos hacer una cobertura de la vendimia uruguaya 2014, con todas las peculiaridades que tuvo este principio de año, y no solo mediante textos y fotos (opa!). Pero antes de preparar esa cobertura, y advertidos por nuestro colega y gran vinero Nelson Fernández, vimos un artículo de Teresa Bausili para el diario argentino La Nación que describe cómo se prepara la ciudad de Mendoza para su Fiesta de la Vendimia, la más importante de ese país y una de las principales del continente.
Por un lado, está el espectáculo: se promete la presencia de un astro del bolero internacional, como Armando Manzanero, y luego algunas bandas más livianas del rock argento, como Babasónicos y Tan Biónica.
Por otro lado, va el vino y las bodegas que se preparan para tan especial ágape. Según la autora del artículo, de las 800 bodegas que posee la región mendocina, unas 80 están enfocadas directamente al turismo, divididas por subregión.
A 16 kilómetros de la ciudad se encuentra Maipú, donde comenzó el negocio del vino hace unos 120 años. Allí se pueden visitar las bodegas La Rural (Rutini), López, Trapiche y Finca Flinchman (todos se encuentran en todos los supermercados uruguayos).
Luján de Cuyo es conocida como “la tierra del malbec”, la cepa emblema de Argentina, y allí los destaques son Luigi Bosca, Catena Zapata, Nieto Senetiner y Norton (todos ubicables y tomables en Uruguay).
La tercera subregión es Valle de Uco. Se encuentra un poco más lejos de Mendoza ciudad (unos 80 kilómetros), y sus terrenos son más altos, ya que se recuesta en la cordillera. Salentein y Fournier son algunas de las bodegas presentes en el lugar.
Auténtica capital del vino argentino, Mendoza ofrece además planes alternativos como recorridos en bicicleta por bodegas y viñedos, chance de vendimia y planes culturales que unen el vino al arte. Es una linda oportunidad de conocer de primera mano el evento, o de no hacerlo siempre es un buen consuelo probar sus productos desde acá.
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