Decenas de corderos son asados en el Parque Elías Regules, en Sarandí del Yi.<br>

Agro > SARANDÍ DEL YI

Una fiesta que le inyecta valor a la ovinocultura

La Fiesta del Cordero Pesado sigue enriqueciéndose y cumpliendo de buena manera con los objetivos fundacionales
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17 de noviembre de 2017 a las 05:00
La Fiesta del Cordero Pesado "tuvo un balance muy satisfactorio", dijo a El Observador Agropecuario Pierana Ornella, integrante de la comisión organizadora, quien añadió que esta tradicional festividad "sigue cumpliendo totalmente con los objetivos para los cuales se creó".

Explicó que ellos son aportar al desarrollo local, potenciando los esfuerzos de diversas instituciones al integrarlas en la organización, enriqueciendo una actividad original que le brinda identidad a Sarandí del Yi, hermanando a la ciudad con el campo y prestigiando a un sector emblemático, como la ovinocultura.

Este año se desarrolló el fin de semana del 11 y 12 de noviembre, en el parque Dr. Elías Regules, con una asistencia superior a la de años anteriores, difícil de estimar porque no se cobra entrada, pero se descuenta que concurrieron más de 3.000 personas.

Ese dato confirma que, pese a la persistencia de dificultades, hay un mejor ánimo en esa zona que es muy ovejera, emblemática para el producto cordero pesado especialmente, fruto de novedades recientes, como la habilitación de EEUU como mercado para la carne ovina con hueso.

La organización la realiza un equipo conformado por representantes de El Fogón Cooperativa Agraria Limitada, Secretariado Uruguayo de la Lana, Frigorífico San Jacinto, Sociedad de Fomento Agropecuario Sarandí del Yi, Sociedad Tradicionalista Mi Tapera y Equipo de Desarrollo Local.

Concursos de todo tipo y color

Hubo diversos concursos, como el de lotes de corderos, donde el primer premio en la categoría cordero pesado doble propósito fue para Peña SG, correspondiendo el primer premio en la categoría cordero pesado cruza carnicero para El Telégrafo.

En la categoría cordero precoz doble propósito el primer premio fue para Sergio Espinoza, en la categoría cordero precoz puro carnicero lo logró La Cava Campos SG, lote que fuera merecedor al premio mejor lote de la fiesta, y en la categoría cordero precoz cruza carnicero lo obtuvo Ramiro Ortíz.

Para este viernes se anunció la divulgación del resultado del post mortem, en instalaciones del Frigorífico San Jacinto, con los siguientes premios: mejor canal pesados carniceras y cruzas; mejor canal pesados doble propósito; mejor canal precoces carniceras y cruzas; mejor canal precoces doble propósito; mejor canal, segunda mejor y tercer mejor canal.

En el concurso de asadores para jóvenes, con la participación de 12 fogones, el primer premio fue compartido por dos equipos de Sarandí del Yi, uno intergado por Axel Oses y Santiago Hernández y otro por Manuel Brite y Jhonatan Luberriaga. En el concurso para adultos, con 38 fogones, en la ronda uno el primer premio fue para Eduardo Pugliese y Félix Guerra (Florida) y el segundo premio para Enrico Margall y Fernando Curbelo (Montevideo), en tanto que en la ronda dos el primer premio le correspondió a Jorge Bove y Oscar Lanza (Rancho Móvil) y el segundo premio a Carlos Gavilanes y Virgilio de los Santos (Playa Pascual, San José).

En el concurso de esquila, los cuatro mejores, en ese orden, fueron: Gustavo González (Carreta Quemada, San José); Eduardo Medina (Durazno); Carlos Jerez (Durazno); y Numan Martínez (Flores). Se adjudicó el premio a la mejor esquila a Nicolás Priario, de Baltasar Brum.

El concurso de habilidades rurales fue ganado por Santiago Pereira y Emanuel Bartoche.

El concurso de cordero guacho, lo ganó Emilia Piedrabuena, con Rosita; segundo fue Ignacio Umpiérrez, con Jopito; y tercero Bruno Frade, con Perlita.

También hubo un concurso de stands, con estos ganadores: categoría artesanal, D'Lanas (Sarandí del Yi); categoría institucional, Grupo de Atletas (Sarandí del Yi); categoría comidas, Mabel Mederos (Montevideo); y categoría comercial, Ollas Essen.

Ornella destacó, por último, otras actividades relevantes, productivas y otras de alto valor para la comunidad: una demostración de cortes ovinos a cargo del INAC con la participación del carnicero Freddy Romero de Covadonga; demostraciones gastronómicas a cargo de la empresa Ollas Essen; actividades con perros que trabajan con ovinos; demostraciones de hilado de lana a cargo del SUL; y la misa criolla a cargo del instituto Benigno Paiva Irrisarri.

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