Por Federico González - Especial para El Observador
(@federicogonzaleztalvi)
El Pan Dulce tiene más de 500 años: cuentan que su nacimiento se remonta al siglo XV en Italia, Milán.
Se dice que el primer Pan Dulce o Panettone surge por accidente. En vísperas de nochebuena, el cocinero de Ludovico Sforza quemó su postre. Antonio, uno de los ayudantes de cocina, tuvo la idea de amasar un pan dulce con fruta confitada para la salvar el banquete. Tal fue el éxito que desde ese momento nunca más faltó en la mesa navideña. Ludovico decidió llamarlo “Pane de Toni” en su honor, luego “panettone”.
Con frutas secas, abrillantadas o con chocolate, existen tantas versiones como leyendas de su origen.
Les comparto a continuación mi versión de Pan Dulce y los invito a que me etiqueten en sus publicaciones (@federicogonzaleztalvi) si deciden hacerlo!
Ingredientes:
Harina 680g
Levadura fresca 40g
Leche 250cc
Azúcar 120g
Sal ½ cta
Manteca 100g
Huevos 2 unid
Vainilla c/n
Pasas de uva 100g
Nueces 80g
Maní 50g
Fruta abrillantada 200g
Agua de azahar o esencia de panettone 1 cta
Procedimiento:
Para la masa, formar una corona con la harina y en el centro colocar la levadura desgranada, la leche y el azúcar. Disolver la levadura en la leche. Incorporar los huevos, la vainilla y la esencia que hayan elegido.
Colocar la sal por fuera de la corona, no debe entrar en contacto con la levadura.
Ir integrando todos los ingredientes hasta formar un bollo liso. Incorporar la manteca a temperatura ambiente y seguir amasando por aproximadamente 15 minutos.
En un bowl tapado con un separador, dejar leudar al doble de se tamaño original.
Desgasificar y agregar las frutas previamente enharinadas.
Dejar descansar la masa 10 minutos y colocar en moldes para Pan Dulce, del tamaño elegido. La masa debe llegar a la mitad de la altura del molde.
Dejar leudar nuevamente, siempre tapados y hacer dos cortes con tijera en cruz en el centro del pan dulce.
Colocar un trocito de manteca en el centro y hornear a 175°C hasta que esté cocido.
Lo pueden decorar con glacé, con cerezas, con hilos de chocolate, con brillo, con lo que más les guste.
*Tip 1: Azúcar = amiga de la levadura / Sal = no tan amiga de la levadura
*Tip 2: Es MUY importante no cortarlo en caliente, porque se va a apelmazar y va a parecer que está crudo.
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