Fútbol > FUERA DE JUEGO

Una visita especial, un retorno y un invicto: Peñarol-Progreso en 10 historias breves

Federico Valverde, Jonathan Rodríguez y Sebastián Sosa fueron ovacionados en el Campeón del Siglo donde Chiche Corujo volvió un año después y Mathías Riquero la rompió
26 de mayo de 2019 a las 21:39

Federico Valverde, volante de Real Madrid, Jonathan Rodríguez, delantero de Cruz Azul, y Sebastián Sosa, arquero de Morelia, visitaron este domingo en el Campeón del Siglo en el empate de Peñarol contra Progreso, fueron homenajeados por los dirigentes del club y recibieron la ovación de la hinchada.

Una visita especial

Los dos primeros están convocados por Óscar Tabárez de cara a la Copa América de Brasil y el director de relaciones institucionales Fernando Morena los acompañó al campo de juego.

El retorno

Después de un año y 24 días, Mathías Corujo volvió a ponerse la camiseta de Peñarol.

El Chiche se lesionó contra Atlético Tucumán por la Libertadores 2018 y la rotura de ligamentos de la rodilla lo tuvo mucho tiempo alejado de las canchas. Su último partido a nivel local había sido justamente ante Progreso, en el Nasazzi, con triunfo 1-0 con gol de Fidel Martínez.

El invicto

Peñarol no pierde por el plano local en el Campeón del Siglo desde el 31 de mayo de 2018 cuando cayó por la última fecha del Torneo Intermedio 4-3. Desde entonces, disputó 14 partidos de los que ganó nueve y empató cinco. López nunca perdió de local en casa en el ámbito doméstico. Solo cayó ante Atlético Paranaense el año pasado por Copa Sudamericana.

El juvenil

Facundo Pellistri, de 17 años, estuvo por primera vez en el banco de Peñarol. Es un delantero o volante ofensivo que puede jugar por ambas bandas y ya lleva un buen tiempo entrenando junto al primer equipo. "Lo tuvimos casi todo el año, lo conocemos muy bien, es un pibe y va a tener la chance de jugar. Hoy no se dio. Tiene mucha calidad, velocidad, tiene todo para mejorar como por ejemplo moverse sin pelota", dijo Diego López en la conferencia de prensa.

La efectividad de Acevedo

El delantero Luis Acevedo llegó a cinco goles en seis partidos por el Torneo Apertura donde suma 415 minutos. Eso equivale a un gol cada 83 minutos. Junto a Gabriel Fernández son los máximos anotadores de Peñarol en el certamen.

Lema de 9

Cristian Lema fue una de las principales armas ofensivas de Peñarol en el partido. Tuvo dos tiros libres al borde del área, pero esta vez -como sí lo hizo contra Danubio y River Plate- no pudo anotar. Los minutos finales se fue a jugar de 9 y le bajó la pelota de gol para el empate del Toro Fernández.

La pelota quieta

Peñarol había tomado un solo gol de pelota quieta en todo el Apertura (el gol del clásico del Cebolla Rodríguez en contra) y contra Progreso tomó dos en 17 minutos. El entrenador quiere corregir ya ese aspecto de cara al partido del miércoles con Deportivo Cali.

Faltó Dawson...

Thiago Cardozo, de 22 años, jugó su quinto partido en el arco de Peñarol y el cuarto como titular. Esta vez no se pudo lucir con ninguna atajada y mostró de sus desempeños más flojos: no estuvo seguro con los pies y quedó pagando en un centro.

El juez

Antonio García le pitó por primera vez a Peñarol y tuvo un muy buen desempeño. Amonestó con criterio y su único error fue conceder un tiro libre inexistente sobre el final para el local. La nota la dio con la terna antes de arrancar donde debido a la indumentaria -el short- que utilizó Progreso se tuvieron que volver al vestuario a cambiarse y entraron 10 minutos más tarde.

Riquero, la gran figura

El veterano volante de Progreso marcó dos goles y fue el patrón de la mitad de la cancha pasando la pelota con su habitual categoría. Ya le había hecho dos goles en un mismo partido a San Lorenzo por Copa Sudamericana con la camiseta de Deportes Temuco el año pasado y marcó por dos con Deportes Iquique y Ñublense en el fútbol trasandino. Es un volante con gol.