Fútbol > SUDAMERICANO SUB 20

Uruguay logró el objetivo: le ganó a Paraguay y clasificó a la fase final

Los celestes vencieron 1-0 con gol de Nicolás Schiappacasse; en el último minuto Batista falló un penal
26 de enero de 2019 a las 19:08

Uruguay le ganó 1-0 a Paraguay y se clasificó al hexagonal final. El gol lo marcó Nicolás Schiappacasse a los 28 minutos de juego. En el tramo final Facundo Batista falló un tiro penal. Los celestes debutarán en la próxima fase el martes frente a Venezuela.

El triunfo era el único resultado que le servía al equipo de Fabián Coito para clasificar. El técnico le dio un sacudón a la alineación para el encuentro contra los guaraníes y le dio resultado, ya que Pablo García y Rodrigo Zalazar, dos de los que ingresaron, fueron de lo mejor de la cancha, junto al goleador Schiappacasse.

De los que empezaron contra Argentina en la fecha anterior salieron Ezequiel Busquets (por acumulación de amarillas), Maximiliano Araújo, Maximiliano Gómez y Darwin Núñez y entraron Emiliano Ancheta, Edgar Elizalde y los dos nombrados.

Primer tiempo

El gol de Nicolás Schiappacasse cuando transcurrían 28 minutos le dio el triunfo parcial a los celestes. Un gol que fue una mezcla de intención, suerte y clase. Pablo García metió el pase para Schiappacasse, el zaguero Duarte se resbaló y quedó el camino despejado para que el delantero celeste enfrentara al golero y definiera con frialdad, contra un caño.

Es lo que tiene el número 10 celeste. A veces parece distraído, enojado, en otro lado. Pero cuando asoma cerca del arco rival suele ser letal.

El partido empezó con dos remates celestes en los primeros dos minutos de juego. Primero de Zalazar y después de Schiappacasse, ambos desviados por el golero guaraní.

Después el conjunto guaraní se adueñó de la mitad de la cancha, manejó el balón, pero no se acercó con peligro, frente a una bien plantada defensa uruguaya.

Uruguay mejoró la tenencia de la pelota con Pablo García y Zalazar, asociados a la zurda de Sanabria y alguna intención de desborde de los laterales. Un tiro libre de Zalazar pasó muy cerca del caño y fue la tercera ocasión antes del gol.

El juego se acható, Uruguay trataba de llegar y no podía, y Paraguay casi encontró el empate en la última jugada de la primera parte, pero Renzo Rodríguez se mandó una atajada formidable tras un tiro de Fernández.

Segundo tiempo

La segunda parte se inició con un gol bien anulado a Paraguay, pero enseguida los celestes tomaron el control del juego, aprovechando los espacios que quedaban en la mitad del campo producto de la necesidad que tenía el rival de empatar.

Schiappacasse fue un tormento lanzado por izquierda, mientras que García también dejó su huella por el otro costado.

Uruguay fue acumulando situaciones de gol desperdiciadas y es un defecto que ha mostrado esta selección en Chile y que ya le pasó factura en la primera fecha contra Perú.

García encaró y no pudo definir bien, Zalazar remató un tiro libre que generó una gran tapada del golero, Elizalde falló un cabezazo tras un tiro de esquina, García volvió a fallar tras una fantástica jugada con Zalazar y el arquero Huesca le sacó un cabezazo a Schiappacasse.

Pero además, el árbitro brasileño Claus no cobró un claro penal de Candia contra Schiappacasse y a los 89 minutos sí cobró la falta adentro del área de Huesca contra Batista, pero el delantero celeste remató muy mal el penal.

El partido terminó con susto, porque un gol paraguayo eliminaba a Uruguay de la competencia. No sucedió y la sub 20 defenderá hasta el final el título que consiguió hace dos años en Ecuador.

Uruguay clasificó tercero del grupo B, detrás de Ecuador y Argentina. Quedaron eliminados Paraguay y Perú. En el grupo A clasificaron Venezuela (primer rival de Uruguay, el martes próximo), Brasil y Colombia.