Uruguay tendrá un drástico recorte en uno de los principales negocios de exportación de carne vacuna de alta calidad y de mayor valor en la Unión Europea (UE). Desde el trimestre del 1° de enero a marzo de 2020, el cupo disponible para terceros países para la cuota 481 de animales terminados en feedlots (donde Uruguay es el principal jugador) bajará sensiblemente.
En este jornada se conoció un borrador de las autoridades europeas que baraja una reducción de ese cupo, que tiene la ventaja de no pagar ningún tipo de arancel. Desde enero próximo, de las 11.250 toneladas trimestrales del contingente le quedarán de forma exclusiva a EEUU 4.625 toneladas y a los demás proveedores (Uruguay, Australia, Argentina y Nueva Zelanda) 6.625 toneladas, en todos los casos peso embarque. La cuota se asigna por trimestre y otorga por orden de llegada sin importar el país de origen.
Según informó en Valor Agregado de radio Carve el director de Tardáguila Agromercados, Rafael Tardáguila, en caso de confirmarse el borrador que está circulando, Uruguay deberá “buscar destinos alternativos para una parte de esa producción” que ya no podrá ingresar a la UE. Esto básicamente porque varias industrias realizaron convenios con productores para encerrar esos animales durante 100 días en feedlots, que ahora no podrán ingresar en su totalidad al mercado europeo una vez que sean faenados.
Si bien durante todo 2020 estos cambios se mantendrán estables, Tardáguila afirmó que para 2021 el cupo se reducirá a 5.500 toneladas, tras una nueva baja de 1.125 toneladas. Detalló que desde 2022 en adelante hasta el 2026 inclusive, se reducirá en 600 toneladas adicionales, hasta llegar a las 2.500 toneladas trimestrales para terceros países y mantener 8.750 de forma exclusiva para EEUU.
Las exportaciones de carne vacuna de Uruguay dentro de la cuota 481 acumularon 12.897 toneladas en el ejercicio 2018/19, una baja de 14% respecto al año anterior. El precio promedio de colocación por tonelada fue de US$ 9.463, un valor que más que duplica el precio medio general de exportación considerando todos los destinos. De acuerdo a datos del INAC, en la semana cerrada al 21 de setiembre el precio promedio de exportación para la carne bovina fue de U$ 4.333 por tonelada.
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