El precio promedio para los productos lácteos en el mercado internacional se movió al alza este martes 19 de noviembre, en la segunda licitación del mes en la plataforma Global Dairy Trade – Fonterra, informó el Instituto Nacional de la Leche (Inale).
Mejora para el lácteo que Uruguay exporta más
La buena noticia es doble, dado que además de un aumento relevante en el precio promedio para todos los lácteos hubo uno también trascendente para el producto que –por lejos– Uruguay más exporta, la leche en polvo entera.
La novedad fue especialmente destacada en el sector agroindustrial lechero uruguayo, por ejemplo por parte del presidente del Inale.
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Alzas y ajustes en la mencionada plataforma comercial son de mucha trascendencia para un mercado como el uruguayo, donde entorno al 80% de la leche que se produce tras ser industrializada tiene como destino diversos mercados externos.
Considerando todos los productos, hubo una mejora en el precio de 1,9% y el valor medio quedó en US$ 4.089 por tonelada.
Lo que sucedió en los anteriores 10 registros
- + 4,8% el 5 de noviembre
- - 0,3% el 15 de octubre
- + 1,2% el 1° de octubre
- + 0,8% el 17 de setiembre
- - 0,4% el 3 de setiembre
- + 5,5% el 20 de agosto
- + 0,5% el 6 de agosto
- + 0,4% el 16 de julio
- - 6,9% el 2 de julio
- - 0,5% el 18 de junio
Leche en polvo entera
En el caso de la leche en polvo entera (WMP), como se dijo el producto lácteo de mayor volumen en las colocaciones externas de Uruguay, el precio promedio tuvo este martes una referencia al alza con relación a la anterior, un 3,2% quedando así el valor en US$ 3.826 por tonelada.
Considerando rubro a rubro, el aumento más pronunciado se produjo precisamente en leche en polvo entera y la baja más notoria en la mozzarella.
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En esta subasta participaron 162 postores que adquirieron 36.244 miles de toneladas –1% menos respecto a la anterior instancia–.
La próxima licitación, el evento N° 369, será la primera de diciembre y se desarrollará el martes 3.