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30 de noviembre 2024 - 8:34hs

El año que concluye culmina con un mejor ánimo en los productores involucrados en la ovinocultura local, teniendo en cuenta el desembarco de realidades más agradables en cada uno de los segmentos de comercialización del sector ovino: en lanas hay una mayor demanda –aunque sin que se recuperen los valores– y en carne colocaciones fluidas y precios tonificados.

Esa reflexión la realizó a El Observador Alfredo Fros, ingeniero agrónomo, productor y presidente del Secretariado Uruguayo de la Lana (SUL), este viernes 29 en al Rural del Prado, donde se realizó la tradicional actividad de cierre de ejercicio en la que el secretariado concreta una puesta a punto informativa sobre sus emprendimientos y sobre el rubro y, a la vez, agasaja a los comunicadores especializados en la agropecuaria.

La actividad, en la que participaron entre otras autoridades el ministro de Ganadería, Agricultura y Pesca, Fernando Mattos; la directora general del ministerio, Fernanda Maldonado; y el expresidente del SUL, Alejandro Tedesco, “es un clásico para nosotros, es una manera de reconocer de parte de todo el equipo del SUL la importancia de la difusión que se hace en todos los medios del país de nuestras actividades, del rubro ovino y de la actividad productiva en general”, explicó Fros.

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La actividad se desarrolló en la Sala de Conferencias de la ARU en la Rural del Prado.

La actividad se desarrolló en la Sala de Conferencias de la ARU en la Rural del Prado.

El dato

En los primeros 10 meses de 2024 los ingresos de divisas al país por las exportaciones generales del rubro ovino fueron 1,6% mayores a los del mismo lapso de 2023, alcanzando los US$ 187,8 millones, actualizó el SUL a comienzos de noviembre.

La mirada desde el SUL

Sobre el ánimo que existe en el sector, admitió que se siguen haciendo notar dos años “muy complejos, desde todo punto de vista”, en un lapso en el que más allá del tema de los precios lo que particularmente afectó en el sector fue “la parte emocional del productor”, teniendo en cuenta que luego de mucha inversión y esfuerzo disponía de un producto tan relevante, como lo es la lana, sin poderlo vender dado que la demanda se deprimió notoriamente.

“La realidad nos fue mostrando, afectando lo emocional como dije, que se amontaba la lana en los galpones de los productores, en las barracas, en la industria, eso aumentaba y aumentaba y no se podía vender y las zafras pasaban… realmente fueron momentos muy complicados, sin dudas y cuyos efectos no se van de un día para el otro”, mencionó.

Luego agregó: “Por suerte ahora estamos en el cierre de un año donde hay un número concreto, que se mostró, que dice que es mucho más lo que se está exportando de lana que lo que se está produciendo, acá el número era concreto para una zafra cerrada y era un 63% más, eso quiere decir que hay mucha de esa lana de ese gran stock que está saliendo y de forma bastante fluida, ahora se vende y no eso mejora el ánimo, ahora lo que tenemos que esperar y lo que necesitamos son mejores valores, pero eso ya sabemos no depende de nosotros”.

Fros remarcó que se está trabajando “en lo que podemos hacer, en todo lo que es técnico como siempre lo hace el SUL, en colaborar con información, en difusión, en estar con el productor, con recomendaciones y especialmente ahora trabajamos por ejemplo en conseguir el acceso a un mercado de algún producto de más alto valor, que lógicamente puede ser una salida puntualmente para ese producto, no para todo, porque debemos ser realistas, Europa sigue complicada, el mundo sigue complicado”.

En el caso de la carne ovina, reflexionó que lo habitual en cada ejercicio es que luego de setiembre las gráficas muestren que, en más o en menos dependiendo del ejercicio, una tendencia de valores a la baja, pero “este año sorprende para bien porque venimos con varios meses sostenidos en suba, con una demanda fluida por la carne ovina… tenemos a un Israel con una tonelada de alto valor y pujando, vemos un crecimiento de Rusia, pese a la caída de China hay un crecimiento en Oriente Medio y tenemos a un Brasil que es un malla oro, donde hubo un trabajo importante que se está realizando también en estos días, con promoción importante en San Pablo, en Rio de Janeiro, para lo que ya tenemos y aparte para muy buenos cortes en lugares más tipo gourmet”.

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Cierre de año del SUL en la Rural del Prado.

Cierre de año del SUL en la Rural del Prado.

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Cierre de año del SUL en la Rural del Prado.

Cierre de año del SUL en la Rural del Prado.

Hablar, proponer, trabajar

Fros también se refirió a las perspectivas con base en el cambio de gobierno que habrá, tras ser electo Yamandú Orsi como presidente de la República, quien desde marzo sucederá en el ejercicio de esta responsabilidad a Luis Lacalle Pou.

La presidencia del SUL no se alterará, considerando que no depende ello de decisiones del Poder Ejecutivo, como sucede en otras entidades que gestionan y emprenden en el sector agropecuario.

No obstante, dijo, “hemos hablado, nos hemos encontrado en diferentes ámbitos, nos han recibido bien y tenemos siempre la mejor disposición… como ya dijimos, nosotros vamos a plantear que tengamos una atención especial, no vamos a pedir que se nos regale nada, nada de eso, sí creemos que el sector merece una atención especial por lo que representa”.

“Vamos a ir a dialogar, pero vamos a ir con propuestas, vamos a ofrecernos para trabajar porque todo eso es lo que merece el rubro, un rubro que ha cambiado, que es diferente, donde hay otras realidades a considerar, donde existen especialidades, donde se produce con mucha tecnología, ahora también en predios más pequeños, en todo el país porque vemos que hay muchos productores con ovinos en el sur, en Canelones por ejemplo… pero lo fundamental es eso, vamos a ir a hablar, a proponer y dispuestos a trabajar”, expresó.

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Cierre de año del SUL en la Rural del Prado.

Cierre de año del SUL en la Rural del Prado.

Hacia los 60 años del SUL

Fros dijo, finalmente, que “acá en el equipo del SUL tenemos por delante un resto de 2024 que cierra de mejor manera como pudimos ver en los informes, tenemos a corto plazo todo un 2025 para trabajar mucho pensando en llegar al 2026 con algo que sea un broche de oro, cuando cumpliremos los 60 años, para poder decir en ese momento que nos hemos renovado y que nos hemos adaptado al mundo de hoy”.

El dato

El 3 de mayo de 1966 en la Asociación Rural del Uruguay (ARU), se firmó el Acta de creación del SUL con la participación de productores integrantes de ARU, Federación Rural (FR) y las sociedades de criadores.

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Los comunicadores Javier Pastoriza y Cristian Alamón junto al presidente del SUL -Alfredo Fros- y la responsable de la comunicación institucional del SUL, Magdalena Rocanova.

Los comunicadores Javier Pastoriza y Cristian Alamón junto al presidente del SUL -Alfredo Fros- y la responsable de la comunicación institucional del SUL, Magdalena Rocanova.

Temas:

sector ovino Lanas carne sul Productores

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