Granos enteros: salud cardiovascular
  Los granos enteros son las semillas de diversas plantas (como el trigo, maíz, centeno, avena, arroz y cebada). Ofrecen antioxidantes, además de vitaminas y minerales. A su vez, contienen fibras, las cuales ayudan a proteger contra el colesterol alto y a regular los niveles de azúcar en la sangre, es decir que también previenen de la diabetes. A esto debe sumarse que permiten un buen funcionamiento intestinal.
Brócoli: cáncer
  Contiene sulforafano, un antioxidante que ayuda a proteger a las células saludables del daño que causan los radicales libres. No obstante, los expertos recomiendan comerlo crudo en vez de cocido, ya que dichos componentes cambian y se reducen luego de la cocción.
Nueces: colesterol
  El ácido linolénico alfa es un tipo de omega-3 contenido en las nueces, que se asocia con la reducción de la inflamación. Su consumo también brinda una mayor elasticidad de los vasos sanguíneos.
Tomates: cáncer
  Es aquello que da su color al tomate lo que también le brinda propiedades de protector contra ciertos tipos de cáncer, sobre todo el de próstata, pulmón y estómago. Se trata del licopeno, un pigmento vegetal soluble en grasas. El tomate también disminuye el riesgo de ataque al corazón.
Chocolate amargo: inflamación
  Los flavonoides del chocolate amargo son antiinflamatorios, tienen propiedades antioxidantes y ayudan a prevenir la coagulación anormal de sangre. Además, algunas investigaciones asocian la inflamación molecular con el envejecimiento y la muerte celular.
Remolacha: inflamación
  Según el diario Americano de Nutrición Clínica, la remolacha es rica en betanina, el componente que da color al vegetal y ha sido asociado con bajos marcadores de inflamación.
Bayas: cerebro, huesos y músculos
  Además de ayudar a prolongar la vida, bayas como las frutillas colaboran para que esos años extra sean mejores: entre los antioxidantes que contiene está la antocianina, que optimiza la función cerebral y la conservación de los músculos y huesos.

Ciencia > Alimentos

Alimentos para vivir más y mejor

Una lista de siete productos que agregan años y calidad de vida si se incorporan a la dieta diaria
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04 de agosto de 2012 a las 06:00


La buena nutrición es “una dieta suficiente y equilibrada combinada con el ejercicio físico regular”, según la Organización Mundial de la Salud (OMS).

A su vez, “una mala nutrición puede reducir la inmunidad, aumentar la vulnerabilidad a las enfermedades, alterar el desarrollo físico y mental, y reducir la productividad”, explica la OMS.

En el sentido contrario, existen alimentos que producen beneficios extra a la salud si se los integra en la dieta diaria de forma equilibrada.

Los granos enteros, bayas, chocolate amargo, brócoli, nueces, tomates y remolacha, son siete ejemplos elegidos por el diario The Huffington Post para demostrar cómo determinados productos pueden sumar años de vida, además de brindar calidad.

No obstante, si lo que el comensal desea es el menú más saludable de la historia, lo único que usará de esta lista de siete alimentos son las nueces y los granos.

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