Felipe Kluver, Bruno Cetraro, Marcos Sarraute y Leandro Salvagno con su oro en cuádruple par.

Polideportivo > MIRÁ LA TABLA

Uruguay terminó noveno en el medallero general de los Juegos Odesur de Asunción 2022

Uruguay terminó noveno en los Juegos Odesur de Asunción, igual que en Cochabamba 2018 pero con ocho podios más; esta fue la cuarta mejor actuación histórica de los celestes en el evento
11 de octubre de 2022 a las 19:17

El medallero de los Juegos Odesur 2022 de Asunción de Paraguay se cerró el sábado con Brasil al frente mientras que Uruguay terminó en el noveno puesto, igual que en Cochabamba 2018 pero con mayor cantidad de medallas y también con más oros.

TOTAL4044044951.303

Uruguay cerró el sábado su cosecha con seis medallas de oro, 14 de plata y 19 bronces, con 40 medallas en total. Seis preseas doradas fueron conquistas en remo y la restante en atletismo, a través de Déborah Rodríguez.

Uruguay arrancó la primera semana séptimo en el medallero gracias a la enorme actuación del remo, campeón en su rama por primera vez en la historia, pero jueves de la semana pasada fue superado por Perú y el miércoles 12 lo pasó Paraguay.

El noveno puesto para Uruguay es la misma posición que tuvo en Cochabamba 2018 hace cuatro años pero en aquella ocasión ganó 32 medallas, y ahora llegó a 40.

Por esa razón, en 12 ediciones del evento, esta fue para Uruguay la cuarta mejor actuación de la historia donde solo fue superado tanto en cantidad de oros como en el total de medallas por Santiago 1986, Rosario 1982 y Lima 1990,

Las medallas de Uruguay en los Odesur 2022

El sábado 15, Uruguay cerró su actuación con varias medallas.

La más importante la consiguió Déborah Rodríguez consagrándose campeona de los Juegos Odesur por tercera edición consecutiva en 800 m de atletismo.

Andrés Zamora fue bronce en la maratón, prueba donde Nicolás Cuestas terminó cuarto. Esta fue la segunda medalla para Uruguay en el historial de Odesur en maratón, donde Waldemar Cotelo fue oro en Lima 1990.

La selección masculina de handball cumplió con su objetivo de ganar el bronce aprovechando la ausencia de Brasil. En el partido definitivo le ganaron con lo justo 28-27 a Venezuela. Fue la tercera medalla para el handball masculino en Odesur, la primera desde la plata de Buenos Aires 2006.

El viernes 14, Uruguay ganó una sola medalla, a través de los hermanos Johny y Karen Sanguinet en la modalidad mixta de Zerbin Volo de bochas, deportes donde se cosecharon dos bronces.

El jueves 13, Elías Fagian y Yamila Fernández obtuvieron la medalla de bronce en la modalidad Raffa Volo mixto de bochas.

Por la noche, Santiago Catrofe fue bronce en los 1.500 m.

Además, el boxeador Javier Alejandro Cardozo Bottino fue medalla de plata en el peso welter al perder la final contra un rival de Colombia.

El miércoles 12, Julián Cabrera y Matías Otero lograron otra plata en canotaje en k2 500 metros.

Luego, el canotaje también obtuvo la medalla de plata este miércoles en el K4 500 metros con: Julián Cabrera, Sebastián Delgado, Matías Otero y Santiago Melo.

Mikael Aprahamian fue bronce en -90 kilos en judo.

Rodrigo Gamou fue bronce también en -81 k de judo.

La selección femenina de hockey sobre césped, Las Cimarronas, ganaron el bronce.

Camila Piñeiro fue plata en la categoría peso ligero (-60 kilos) de boxeo.

El atletismo comenzó con dos medallas de plata: Emiliano Lasa en salto largo y Santiago Catrofe en 5.000 metros.

El martes 11 Matías Otero consiguió una medalla de plata en canotaje k1 1.000.

El fútbol femenino perdió la final ante Venezuela por penales y se quedó con el segundo puesto y otro presea plateada para el Comité Olímpico Uruguayo.

El lunes 12 se sumaron dos bronces, uno en tiro y otro en boxeo.

Franco González fue tercero en la modalidad trap de tiro.

Mónica Da Silva fue bronce en -57 kilos de boxeo, favorecida por un sorteo que la metió directamente en semifinales donde al perder se quedó con uno de los bronces que se reparten en este deporte.

El domingo 9, Los Teros conquistaron la medalla de bronce en la modalidad seven de rugby.

El equipo femenino de básquetbol logró el sábado 8 la medalla de bronce.

Lola Moreira en Ilca 6 (laser radial) fue medalla de plata, en una clase olímpica de la vela que posiciona a Lola nuevamente en un ciclo olímpico al más alto nivel.

Ricardo Fabini-Carolina Rodríguez fueron medalla de plata snipe mixto, una clase de vela no olímpica pero que integra el programa de los Juegos Panamericanos.

Federico González logró medalla de bronce en categoría -68 k de taekwondo.

Este miércoles 5 de octubre los deportistas celeste volvieron a subir al podio con otras tres medallas en remo, una en ciclismo, una en karate y otra en taekwondo.

Roderyck Asconeguy logró una medalla de plata en ciclismo de ruta.

Sofía Lieghio fue bronce en categoría -49k de taekwondo.

Maximiliano Larrosa se quedó con una medalla de plata en categoría 60 k en karate.

Bruno Cetraro fue oro en single Scull, llegando a su cuarta medalla dorada.

El equipo celeste de cuatro sin timonel ligero, integrado por Mauricio López, Joaquín Vázquez, Joaquín Duarte y Felipe Kluver, obtuvo la medalla de bronce.

Y el remo uruguayo sumó su último oro en el ocho con timonel, en la última regata de la disciplina. El equipo uruguayo estuvo integrado por Felipe Kluver, Martín Zócalo, Mauricio López, Eric Seawright, Leandro Rodas, Leandro Salvagno, Luciano García y Marcos Sarraute, con Romina Cetraro en el timonel.

En karate, Francisco Barrios en categoría -75 k se adjudicó una medalla de bronce.

En remo, Felipe Kluver y Bruno Cetraro fueron oro al imponerse en la modalidad de doble par peso ligero.

Uruguay también logró el oro en en cuatro pares de remos cortos, en una cuarteta que estuvo integrada por Cetraro, Kluver, Marcos Saraute y Leandro Salvagno.

Además, este martes también se sumó una medalla de plata en doble par remos cortos peso ligero con Tatiana Seijas y Nicole Yarzón.

Y otra de plata en la modalidad cuatro remos largos sin timonel con Eric Seawright, Luciano García, Martín Zócalo y Leandro Rodas.

Bruno Cetraro y Felipe Klüver ganaron este lunes 3 de octubre la primera medalla de oro para Uruguay en el doble par ligero en el remo.

Bruno Cetraro y Felipe Kluver con su medalla de oro en los Odesur 2022

También en remo, Leandro Rodas y Martín Zócalo obtuvieron este lunes la medalla de oro en el dos sin timonel.

A su vez, la pareja uruguaya integrada por Zoe Acosta y Yuliana Etchevarne consiguió este lunes la medalla de bronce en dos remos argos sin timonel.

Guillermina Birenbaum, Agustina Bravo, Carolin Mallmann y Malin Moren

Este lunes Uruguay también sumó una medalla de bronce en ecuestres, en adiestramiento por equipos mixta. El equipo estuvo conformado por Malin Moren, Agustina Bravo, Guillermina Birenbaum y Carolin Mallmann.

Emiliano Hernández (d.) ganó la primera medalla de Uruguay

El domingo, el fisicoculturista Emiliano Hernández, quien consiguió la presea de bronce, logró la primera medalla uruguaya.

Los Juegos Suramericanos 2022 terminan el 15 de octubre en Asunción del Paraguay.