Ignacio Ithurralde en su debut con Montevideo City Torque
Agustín Da Silveira y Emanuel Carlos, socios del 1-0

Fútbol > CAMPEONATO URUGUAYO 2023

Así se jugó la primera fecha del Torneo Apertura: canchas, horarios y jueces

Se cerró este lunes la primera fecha del Torneo Apertura donde Boston River, Peñarol, Cerro Largo, Wanderers, Nacional, Deportivo Maldonado y Fénix ganaron
04 de febrero de 2023 a las 19:22

Defensor Sporting perdió 3-1 este lunes con Fénix en el Franzini en el cierre de la primera fecha del Torneo Apertura.

Los goles fueron de Agustín Da Silveira, Maicol Ferreira, de penal, y Agustín Ocampo de tiro libre, contra uno de Adrián Balboa.

Así comenzó Defensor Sporting.

Fénix, por su parte, lo hizo así:

En el primer tiempo, Fénix fue superior e impuso sus formas. Presionó arriba y forzó a Defensor Sporting al error, le tapó las bandas y le dominó el mediocampo.

En un tiro libre donde Emanuel Carlos bajó la pelota con la mano, Agustín Da Silveira marcó el 1-0 tras pase cruzado del propio Carlos.

Antonio García revisó la jugada en el VAR y convalidó el gol. El juez interpretó que el movimiento natural del brazo determinó que la mano no fuera cobrable. Carlos intentó una tijera en el área, le erró a la pelota y la misma le impactó en el brazo izquierdo. Otra jugada fina y de interpretación.

Defensor Sporting se mostró muy impreciso a la hora de hacer circular la pelota y sobre el cierre del primer período, Juan de Dios Pintado le cometió un claro e innecesario penal a Agustín Ocampo que Maicol Ferreira transformó en gol con buena definición.

En el complemento, un penal bien cobrado tras un arranque de jugada en posición dudosa de Joaquín Valiente, le permitió a Balboa descontar ventajas.

Pero pese al ingreso de Hernán Figueredo, Defensor Sporting siguió careciendo de claridad.

Sobre el final, Nicolás Rossi armó muy mal la barrera y el Koala Agustín Ocampo, de tiro libre, marcó el tercer tanto.

Así liquidó el partido Fénix que tuvo un estreno triunfal de Damián Santín en la conducción técnica. Lo negativo fue haber perdido por lesión a Ángelo Gabrielli y el argentino Joaquín Ochoa, antes de los 20' iniciales.

Coito debutó en Deportivo Maldonado con triunfo

Maxi Cantera, golazo para Deportivo Maldonado

Deportivo Maldonado derrotó 1-0 a Plaza Colonia este lunes en el Parque Prandi y Fabián Coito tuvo un estreno triunfal en su retorno al fútbol uruguayo tras dirigir a la selección de Honduras.

El único gol del partido lo hizo el volante Maximiliano Cantera a los 18' con un potente remate de tiro libre que se metió en el primer palo de Nicolás Guirín.

Para Plaza también fue el debut de Nicolás Vigneri como entrenador.

Pablo Ferrari, candidato a las elecciones a la Asociación Uruguaya de Fútbol, estuvo en el Prandi y se lo vio charlando con uno de los accionistas de Plaza, Roberto "Chiqui" García.

Así formó Deportivo Maldonado:

Agónico empate de Danubio

Danubio le empató a los 95 minutos y 15 segundos a Montevideo City Torque en un partido donde el juez Santiago Motta había dado cinco minutos de adición, pero que con toda lógica dejó que se terminara tras el tiro de esquina final.

Ahí ganó, solo, en las alturas Juan Andrés Millán para decretar un empate con sabor a triunfo para Danubio.

Antes, Montevideo City Torque se había puesto en ventaja con un penal de Santiago Rodríguez, a quien se lo habían cometido.

El ex Nacional fue el mejor de la cancha, pero al momento del gol de Danubio estaba ya en el banco tras haber sido sustituido. Ahí protestó y resultó expulsado por lo que no podrá jugar en la segunda fecha contra Fénix.

Wanderers derrotó a La Luz en Fray Bentos

La Luz jugó en la mañana del domingo un partido histórico ante Wanderers, ya que debutó en la Primera división uruguaya en el Parque Liebig's de Fray Bentos y perdió 3-1.

Los goles de los ganadores fueron anotados por Costa, Diego Hernández y Leonardo Pais, en tanto que el descuento del debutante lo anotó Nicolás Schiappacasse.

Así arrancó el bohemio:

Así lo hizo La Luz:

Cerro Largo ganó en la hora

Cerro Largo le ganó agónicamente por 2-1 a River Plate en el estadio Ubilla por la primera fecha del Torneo Apertura. Empezó ganando el local con un golazo de tiro libre de Mauro Brasil a los 73 minutos y lo igualó Jonathan Dos Santos a los 94, con otro estupendo tiro libre.

Parecía que terminaba en empate, pero apareció Tiago Galletto, jugador cedido a préstamo justamente por River Plate, para empujarla en la línea tras un córner cuando se jugaban 97 minutos.

A los 38', el golero Fabrizio Correa de River le atajó un penal a Mauro Estol.

Boston River derrotó a Racing

Con dos goles de Emiliano Gómez, Boston River derrotó 2-0 el sábado de mañana a Racing que regresó a Primera División, en lo que fue el inicio del Torneo Apertura y del Campeonato Uruguayo 2023.

Los tantos del futbolista se dieron a los 57' y 67' minutos.

La fecha

Comenzará el sábado la disputa del Torneo Apertura del Campeonato Uruguayo 2023 con tres partidos que prometen emociones.

A las 17.00 saltó a escena el Peñarol de Alfredo Arias enfrentando a otro equipo procedente de Segunda, Cerro.

La jornada se cerró en el Ubilla cuando Cerro Largo enfrente a River Plate en el Ubilla.

El domingo, La Luz hizo su estreno histórico en el Parque Liebig's enfrentando a Wanderers.

Montevideo City Torque tuvo el estreno de Ignacio Ithurralde como DT y fue rival de Danubio donde hubo otro debut esperado, el de Esteban Conde como entrenador.

La jornada se cierra en el Gran Parque Central con Nacional buscando revancha de la final de la Supercopa Uruguaya perdida ante los negriazules el domingo en el Estadio Centenario.

El lunes se cerrará la fecha con duelos de equipos del interior: Plaza Colonia-Deportivo Maldonado, donde se estrenarán Nicolás Vigneri y Fabián Coito, respectivamente, y también Defensor Sporting contra Fénix.

DíaPartidoCanchaHoraÁrbitroAsistente 1Asistente 2VAR
Sábado 4Racing 0-Boston River 2Palermo9:45Daniel RodríguezCarlos BarreiroJavier IrazoquiJavier Feres
Sábado 4Peñarol 2-Cerro 0Campeón del Siglo17:00José BurgosRichard TrinidadMatías RodríguezDiego Riveiro
Sábado 4Cerro Largo 2-River Plate 1Estadio Ubilla19:30Jonathan FuentesSebastián SchroederHéctor BergaloMathías de Armas
Domingo 5La Luz 1-Wanderers 3Parque Liebig's9:45Leodán GonzálezSebastián SilveraDaiana FernándezDiego Dunajec
Domingo 5City Torque-DanubioCentenario18:00Santiago MottaAgustín BerissoMathías MunizAndrés Cunha
Domingo 5Nacional-LiverpoolParque Central21:00Javier FeresPablo LlarenaAlberto PírizAntonio García
Lunes 6Plaza Colonia-Dep. MaldonadoParque Prandi19:00Mathías de ArmasMarcelo AlonsoGustavo LisboaJonathan Fuentes
Lunes 6Defensor Sporting-FénixEstadio Franzini21:30Antonio GarcíaSantiago FernándezErnesto HartwigJosé Burgos