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ASSE asegura que muertes en Colonia Etchepare no fueron por brote de diarrea aguda

Según el prestador estatal, que administra la colonia, las muertes se debieron a las enfermedades precedentes de las personas fallecidas
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09 de noviembre de 2023 a las 21:34

Las tres muertes de pacientes que se registraron en la Colonia Etchepare a mediados de octubre no estuvieron vinculadas por el brote de diarrea aguda que se dio en ese centro, informaron desde la Administración de Servicios de Salud del Estado (ASSE) luego de realizar una investigación interna. 

Los tres pacientes de 61, 44 y 28 años murieron por distintas causas, según informó Telemundo (Canal 12) y confirmó El Observador con el gerente general de ASSE, Eduardo Henderson.

La muerte del paciente de 61 años "aparentemente fue vinculada a un problema cardiovascular". "Las otras dos pacientes más jóvenes... Una (muerte) fue vinculada a una hemorragia digestiva y el tercero por una causa de un tipo peritoneal", dijo el jerarca de ASSE.

El organismo interno encargado de descartar la vinculación entre el brote de gastroenteritis y las muertes registradas fue la Comisión de Seguridad del Paciente (Cosepa). "Estuvo haciendo un relevamiento de todos los casos, se buscó si había algún vínculo con las muertes y esa epidemia", contó Henderson.

La investigación arrojó que la bacteria de la gastroenteritis no estaba generalizada en todo el centro de salud psiquiátrico. "No estaba presente en los tanques de agua, sino en dos de las canillas de la cocina", dijo el gerente general de ASSE.

El brote llegó a contagiar a un total de entre 70 y 80 pacientes, según explicó Henderson el virus genera "un cuadro de inestabilidad, dolor, y diarrea", pero afirmó que no es causante de muerte "en personas mayores que no tengan ningún otro tipo de problemas de inmunidad".

Mientras tanto, continúa la investigación administrativa de ASSE para determinar si hay alguna responsabilidad de funcionarios que esté vinculada al brote. La cocina de la Colonia Etchepare sigue inutilizada porque "tiene que pasar por determinar pruebas bacteriológicas", explicó Henderson.

"Al no poder hacer rápidamente una licitación se hace una compra directa (de alimentos ya cocinados), que es un mecanismo que está previsto. Es cuando hay dos situaciones: excepción y emergencia", explicó el jerarca de ASSE.

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