Motor > AUTOMOVILISMO

Beltrán/Fripp con sol y Rivero/Vita bajo el diluvio festejaron en Rally Nacional

El Rally del Castillo, tercera y cuarta fecha del Campeonato, tuvo dos días bien diferente; el domingo la carrera debió pararse por Alerta Naranja
06 de mayo de 2019 a las 05:01

Dos días bien diferentes vivió el Campeonato Nacional de Rally en su paso por la segunda sede de la temporada: Piriápolis.

El Rally del Castillo albergó la tercera y la cuarta fecha del certamen rutero que lleva adelante el Club Uruguayo de Rally (CUR).

La primera jornada (sábado) -en el marco de la tercera fecha- se desarrolló con toda normalidad. Con buen clima y elevada temperatura, los seis tramos cronometrados se completaron tal cual estaban previstos en el cronograma y tras ellos, el equipo de Tarariras (Colonia) conformado por Gabriel Beltrán/Andrés Fripp (Mitsubishi Evo 10) lograron la victoria volviendo al mayor escalón del podio tras varios años de ausencia en el rally uruguayo.

Ese día arrancaron arrasando en los relojes los pandenses Martín y Omar Cánepa (Mitsubishi Evo 9) quienes se colocaron al frente de la competencia tras los dos primeros tramos de velocidad. Pero un serio problema en los frenos los dejó fuera de carrera.

Por su parte, los campeones vigentes Guzmán Rivero/Francisco Vita (Mitsubishi Evo 10), veían como se esfumaban sus chances al arrastrar un pinchazo del que se fueron recuperando durante el día para finalmente arribar segundos en tanto Nicolás Tejera/Aníbal Abbadie (Mitsubishi Evo 9) finalizaban terceros.

Por su parte, Juan Manuel Casella/Rodrigo Martínez (Ford Focus) lograban una contundente victoria en la RC4 y además, saltaban a la segunda posición de la clasificación general. En la categoría RC5N y tras emotiva competencia que tuvo varios líderes, finalmente ganaron Jorge Alfaro/Leonardo Fernández (Peugeot 206). Asimismo y en la categoría RC1600 y en un trámite cambiante, Mario Sosa/Pablo Villar (Peugeot 206) alcanzaron gran triunfo.

Un total de 40 equipos disputaron la tercera fecha y 26 lograron completar la competencia.

Domingo bien diferente

Al día siguiente (domingo) y para disputar la cuarta fecha del campeonato, un total de 36 equipos se alineaban para ir al punto de partida del primero de los seis tramos cronometrados que darían forma a la carrera por caminos de Maldonado al norte de la ciudad de Pan de Azúcar.

Pero ya desde la mañana, la organización y la dirección de la prueba analizaban los partes meteorológicos.

El problema no eran los caminos más allá de las intensas lluvias que azotaban la zona de la carrera. La mayor preocupación estaba en el alerta por tormenta eléctrica.

No obstante, la carrera se puso en marcha y todos los competidores lograron completar los dos primeros tramos cronometrados. Quedaban otros cuatro por delante pero arreció la lluvia y con ella, la descarga eléctrica. Con total coherencia y ante el Alerta Naranja emitido por la autoridad nacional competente, las autoridades de prueba decidieron dar por terminada la cuarta fecha del Nacional de Rally y poner a todo lo que rodeaba a la competencia en lugar seguro.

En ese contexto complicado de escasa visibilidad y caminos embarrados y muy resbaladizos, emergió enorme la figura de los campeones Guzmán Rivero/Francisco Vita (Mitsubishi Evo 10) quienes ganaron esos dos tramos y al terminar abruptamente la prueba, se adjudicaron la misma.

Tras ellos arribaron Gabriel Beltrán/Andrés Fripp (Mitsubishi Evo 10) quienes cierran un muy buen fin de semana en tanto que terceros quedaron Martín y Omar Cánepa (Mitsubishi Evo 9) salvando el fin de semana con un podio.

Por su parte y en las restantes categorías, repitieron Casella/Martínez (Ford Focus) y Alfaro/Fernández (Peugeot 206) en las categorías RC4 y RC5N respectivamente.

Donde hubo nuevo ganador fue en la RC1600 donde vencieron Osvaldo Zabaleta/Darcy Frascheri (Ford Ka) y de esa manera borraron un sábado negativo con abandono incluido.

Un total de 30 equipos llegaron a la meta en condiciones extremas de los 36 que iniciaron la cuarta fecha.

Podio de la fecha doble

Tal cual el formato 2019 del Club Uruguayo de Rally (CUR), no hay podio para cada fecha sino que se suman puntos en ambas y el que acumula mayor puntaje, sube a lo más alto del podio. El puntaje se asigna de acuerdo a la posición final en cada una de las dos carreras. En consecuencia y sumados los tiempos de la tercera y cuarta fecha, el podio de la General se conformó con Beltrán/Fripp, Rivero/Vita y Casella/Martínez en tanto que en la máxima categoría (RC2N) a lo más alto de podio subieron Beltrán/Fripp secundados por Rivero/Vita y Tejera/Abbadie.

El Castillo como base

La tercera y cuarta fecha del Campeonato Nacional de Rally tuvo como epicentro el balneario de Piriápolis, Maldonado. Denominado Rally del Castillo, fue justamente en el emblemático Castillo de Piria donde la competencia hizo base. Patios y jardín exterior del edificio fueron copados por un rally que se presentó con gran cantidad de equipos y que allí realizó los dos días, el Parque de Asistencia dando color y calor a uno de los grandes emblemas del balneario.