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Benech anunció que el mercado japones para la carne se abrirá en días

Además se está muy cerca de consolidar los nuevos protocolos con China, indicó el jerarca
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27 de noviembre de 2018 a las 19:40

Luego de una nueva reunión con las gremiales agropecuarias, el ministro de Ganadería, Agricultura y Pesca, Enzo Benech, anunció en la tarde de este martes que antes de fin de año es muy factible se abra el mercado cárnico de Japón y que se terminen de determinar los protocolos del mercado chino.

El ministro sostuvo que la concreción de estos dos temas de los que se viene hablando hace un buen tiempo en el país es cuestión de días.

“Hubo una misión a China que estuvo revisando los protocolos para algunos cultivos: maíz y sorgo. También para el caso de la carne. Se mostraron a las gremiales los avances en esos sentidos, en mercados tan importantes, como lo es China, que es el principal comprador de carne a Uruguay", explicó Benech.

Otros de los temas que se trataron fueron los costos productivos y la realidad de algunos otros mercados, que el ministro no detalló a la salida de la reunión.

En este sentido, el presidente de la Federación Rural, Miguel Sanguinetti, señaló que en el caso de Japón la carne congelada paga un 50% de arancel y la enfriada un 38%.

“Por más que los precios puedan ser muy buenos se hace igual difícil colocar carne. De todas formas, para Uruguay como país es muy importante entrar al mercado japonés”, aclaró.   

Brasil y el cierre de Pili

Sobre las declaraciones de la futura ministra de Brasil, quien señaló la pasada semana la intención de proteger a los productores locales, lo que puede impactar en los lecheros uruguayos dado que el vecino país es un mercado importante para los lácteos uruguayos, Benech manifestó que “hay un nuevo gobierno que se está instalando y la relación de Uruguay con Brasil es excelente”.

Sin embargo, el jerarca dijo también que esto tampoco quiere decir que sea para siempre, ya que “todos los países tienen intereses y pueden ir cambiando”.

El ministro asumió que el cierre de Pili es prácticamente un hecho, aunque aclaró que Uruguay tiene la capacidad industrial suficiente para absorber los 60.000 litros de leche que procesa la empresa sanducera. El proceso de llamado a interesados por concurso de la firma cierra este viernes.

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