Animales, quesos, carne y cultura campestre son algunas de las propuestas que este verano acercan el agro a Punta del Este, un balneario que recibió el 2023 con gran cantidad de turistas y cien por ciento de ocupación en el rubro hotelero, informó el viceministro de Turismo, Remo Monzeglio a El Observador.
Este fin de semana y con una de las primeras exposiciones del año, se abrirán las juras de equinos.
Este sábado 14 de enero se realizará la 39ª Semana Internacional del Caballo Árabe, con entrada libre en Santa Cruz Polo Club, ubicado en José Ignacio.
María Vigorito, presidenta de la Sociedad de Criadores de Caballos Árabes del Uruguay, gremial organizadora del evento, explicó a El Observador que las actividades comenzarán a la hora 16 y serán diversas. Primero se realizará la jura morfológica de la raza, luego una prueba de Freestyle y para cerrar la jornada un remate de caballos Árabes.
La jura estará a cargo de un jurado internacional, integrado por Gregory Knowles y David Boggs, de Estados Unidos; Claudia Darius, de Alemania; Martina Van Hee, de Bélgica y Sufiane Taha, de Israel.
Los animales que participarán de la muestra no saldrán a la venta en el remate, que se hará con el martillo de Zambrano & Cía.
Un lugar en el que se pueden conocer las costumbres de la vida rural desde el siglo XVIII hasta principios del siglo XX, es Pueblo Gaucho, un museo al aire libre ubicado en Rincón del Indio. El parque tiene entrada gratuita y está abierto todos los días de 10 a 18 horas.
Todos los días se realizan visitas guiadas, lideradas por una guía turística.
En un parque de tres hectáreas se pueden recorrer una estación de tren, una iglesia, un cementerio, una escuela, ranchos, una estancia y un galpón de esquila, entre otras edificaciones típicas de la campaña.
“Te invitamos a sumergirte en la cultura gauchesca uruguaya”, en un lugar en el que “se busca reafirmar la tradición criolla como fuente de identidad nacional”, destaca la web del museo.
El sábado 21 de enero a partir de la hora 17 y hasta la medianoche, jóvenes integrantes de la Sociedad de Fomento Rural de Colonia Suiza llegarán a la Avenida Gorlero con quesos artesanales y conservas elaboradas en campos de Colonia, por productores vinculados a la gremial, integrante de las Cooperativas Agrarias Federadas (CAF).
La venta de productos típicos de Colonia se hará en la nueva sede del Municipio de Punta del Este.
Héctor Madera, joven representante del grupo, contó a El Observador que la agrupación visitará el balneario junto a expositores y artesanos del este de Colonia, en una iniciativa con la que expondrán productos hechos en sus campos.
"Llevamos quesos porque es lo que más representa a nuestra zona", indicó el joven.
El grupo de jóvenes de la Sociedad de Fomento Rural de Colonia Suiza realiza mensualmente venta de quesos y conservas en Nueva Helvecia, actividad con la que logran generar fondos para costear actividades como capacitaciones, talleres y recorridas nacionales e internacionales.
Según explicó Madera, la agrupación se compone por 18 jóvenes rurales vinculados a diferentes rubros como lechería, ganadería, avicultura y agricultura.
Otra forma de acercarse a la producción del agro estando en Punta del Este es por la gastronomía y por la iniciativa Cordero Esteño, impulsada por la Corporación Gastronómica de Punta del Este y tres gremiales del agro: la Cooperativa Agraria Limitada de Maldonado (Calima), la Cooperativa Agraria Limitada de Aiguá (Calai) y la Sociedad de Fomento Rural e Industrial de Maldonado.
Los productores ovinos vinculados a esas gremiales y chefs del departamento se reunieron hace varios años para promover el consumo de carne ovina. Cordero Esteño es una marca colectiva que tiene por objetivo posicionar ese producto cárnico en la oferta gastronómica y promover el consumo de cortes no tradicionales.
Ovejeros de Maldonado junto a la Corporación Gastronómica de Punta del Este trabajan con este proyecto para agregarle valor a la cadena ovina, destacaron a El Observador desde CAF, gremial a la que pertenecen Calima y Calai.
En la web de Cordero Esteño pueden conocerse las diferentes propuestas y también un recetario con la carne ovina como producto principal, elaborado por chefs de la zona.
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