Pablo Ceppelini de Peñarol festeja el 1-0 ante Nacional

Fútbol > APERTURA

Peñarol fue más y con 10 hombres, se llevó una victoria valiosísima con gran personalidad

Peñarol se llevó una valiosísima victoria, la primera del campeonato, jugando con gran personalidad el clásico y aguantando durante 43 minutos con un hombre de menos; un triunfo que sirve para dar un envión anímico a un equipo que venía mal
27 de febrero de 2022 a las 15:47

Peñarol le ganó 1-0 a Nacional este domingo en el Estadio Campeón del Siglo por la cuarta fecha del Torneo Apertura.

Mientras los aurinegros iban por la primera victoria del campeonato, los tricolores querían seguir trepando en la tabla de posiciones, ya que hasta ahora, tenían cuatro puntos en nueve jugados.

En los dirigidos por Mauricio Larriera quedó fuera a último momento este mismo domingo Cristian Olivera, debido a que mantuvo un contacto directo con un contagiado de covid-19 y debido a ello, debió abandonar la concentración de Los Aromos.

En tanto, en Nacional no podrán jugar ni Brian Ocampo ni Matías Zunino, no solo dos de las principales figuras del plantel, sino además, dos muy buenos jugadores clásicos.

El partido

El encuentro comenzó muy parejo y muy marcado en la mitad de la cancha por parte de ambos.

Nacional cometió dos fuertes faltas a los 6 minutos: primero un pisotón de Bruno Monzeglio sobre Ramón "Cachila" Arias y segundos después, una entrada fuera de tiempo de Alfonso Trezza sobre el arquero Kevin Dawson.

Alfonso Trezza de Nacional intenta ganar en las alturas en el clásico

Los tricolores comenzaron mejor parados y atacando sobre todo por el medio, aunque el juego, como es tradicional en estos encuentros, se hacía muy cortado.

Nacional manejaba las acciones, pero no tenía profundidad, mientras Peñarol jugaba de contragolpe.

Walter Gargano de Peñarol pelea por la pelota en la mitad de la cancha en pleno clásico

El encuentro llegó hasta los 20 minutos sin que ninguno de los dos equipos hubiera pateado al arco.

Se hacía un compromiso muy tedioso y con escaso juego por parte de ambos.

Pablo Ceppelini de Peñarol intenta hacerse del balón en el clásico ante Nacional

Ignacio Laquintana en Peñarol era el más buscado por sus compañeros en el sector derecho, ante la marca de Christian Almeida, pero poco más.

En Nacional, el balón apenas le llegaba a los puntas, los hermanos Santiago y Juan Ignacio Ramírez.

Damián Musto de Peñarol gana en las alturas ante Juan Ignacio Ramírez de Nacional

La pelota seguía siendo de los tricolores y a los 25 minutos llegó un centro de José Luis Rodríguez, pero Dawson salió bien y lo contuvo.

A los 27 minutos llegó la más importante y fue para Peñarol. Laquintana buscó al Vasquito Matías Aguirregaray, y su centro atrás encontró a Juan Manuel Ramos. El remate de este se fue por encima del palo de Sergio Rochet.

Agustín Álvarez Martínez de Peñarol gana arriba ante Nacional

Dos minutos después, Almeida le cometió un penal a Laquintana y así llegó el gol aurinegro a través de Pablo Ceppelini que la metió abajo a la izquierda de Rochet, quien pese a que adivinó, no pudo atajarla porque el balón fue bien contra el palo.

El tricolor reaccionó y metió su primer tiro al arco con Felipe Carballo a los 33 minutos, aunque se fue por encima del palo.

Pablo Ceppelini de Peñarol intenta explicarle al cuarto árbitro Jonahan Fuentes que no hizo falta como para ser expulsado

A los 39 minutos, Peñarol se quedó con 10 hombres debido a una correcta expulsión de Ceppelini quien le cometió un pisotón innecesario a Santiago Ramírez. El VAR le avisó a Leodán González y el árbitro le mostró la roja.

Dos minutos después, llegó una gran habilitación de Agustín Canobbio para Laquintana, y Trezza le cometió falta cuando era una jugada manifiesta de gol, por lo que el juez expulsó al hombre de Nacional.

Pablo Ceppelini de Peñarol ya pisó a Santiago Ramírez de Nacional y luego le cayó encima: allí verá la tarjeta roja

Sin embargo, nuevamente actuó el VAR y Leodán González dio vuelta su decisión y le mostró tarjeta amarilla.

De esa falta surgió un tiro libre de Agustín Álvarez Martínez que se fue por encima del palo.

Leodán González dio marcha atrás en su decisión y le quitó la roja a Alfonso Trezza de Nacional, y le mostró la amarilla

Carballo en otra jugada dividida fue quien volvió a probar de media distancia a los 45+4 y su remate se fue apenas afuera, y así se fue el primer tiempo.

Para el inicio del complemento, Repetto apostó por dos variantes: Camilo Cándido por Almieida, como ya había hecho en los clásicos de verano para tratar de contrarrestar los desbordes de Laquintana, y Leandro Otormín por Trezza, quien estaba amonestado.

Matías Aguirregaray de Peñarol ante Juan Ignacio Ramírez de Nacional

Otormín pasó a jugar como una especie de puntero.

La primera jugada de riesgo de los segundos 45 minutos fue un remate de tiro libre de Canobbio que se fue por encima del palo.

El técnico de Peñarol, Mauricio Larriera, habla en medio del partido con Matías Aguirregaray y Damián Musto

Repetto siguió con las variantes y apostó a ganador con el argentino Emmanuel Gigliotti en lugar de Diego Rodríguez. Así, Nacional pasó a jugar con dos '9' en el área.

En tanto, Mauricio Larriera sacó al Canario Álvarez Martínez dándole ingreso a Ruben Bentancourt y a Edgar Elizalde por Laquintana.

Felipe Carballo de Nacional intenta quitarle el balón a Walter Gargano de Peñarol

Así, Peñarol pasó a jugar con una especie de línea de tres que era de cinco cuando atacaba el rival.

Sobre los 58 minutos, Nacional estuvo a punto de empatar. Gigliotti le ganó la espalda a Hernán Menosse y su cabezazo dio en el palo izquierdo de Dawson. Así se salvó Peñarol.

Agustín Álvarez Martínez de Peñarol, entró poco en juego en el clásico ante Nacional

Peñarol de a poco se iba cansando en la cancha y se notaba el hombre de menos que tenía.

Repetto siguió con sus variantes y le dio ingreso a Joaquín Trasante por Marichal y minutos después debutó Diego Zabala por Monzeglio.

Felipe Carballo de Nacional y Walter Gargano de Peñarol en una lucha en la mitad de la cancha del clásico

A esa altura del clásico, Nacional buscaba por todos lados aunque de forma desordenada, mientras que Peñarol se defendía como podía.

Arriba quedaba solo Bentancourt y Canobbio corriendo a todos haciendo un desgaste físico descomunal.

El clásico, como siempre, estuvo muy caliente dentro de la cancha; el árbitro Leodán González tuvo que actuar en muchas jugadas polémicas

Pero a los 82 minutos, Gigliotti, quien se había salvado de la roja por un codazo al Cachila Arias y vio la amarilla, vio enseguida la segunda al bajar de atrás a Canobbio que seguía corriendo.

Y tras un tiro libre de pizarrón de Walter Gargano, Canobbio de media vuelta tuvo el segundo, pero el balón se fue apenas afuera.

Walter Gargano de Peñarol ante Bruno Monzeglio de Nacional

De esta manera, Peñarol se llevó una victoria valiosísima -la primera del campeonato- luego de jugar durante 43 minutos con un hombre de menos y de que Nacional no inquietara casi nunca.