Gabriel Spangenberg, MVP y campeón

Polideportivo > HANDBALL

Colegio Alemán honró su historia y es tricampeón del handball masculino

Con Gabriel Spangeberg como MVP y un entrenador, Héctor Sintas, que ganó dos títulos en dos días, Colegio Alemán se consagró el domingo tricampeón federal del handball masculino
14 de diciembre de 2022 a las 05:00

Colegio Alemán le ganó el domingo 30-20 a Pontevedrés y se consagró campeón del Torneo Federal de handball masculino por tercer año consecutivo y por 15ª vez en lo que va del siglo.

El equipo de Héctor "Chacha" Sintas se metió en la definición del Súper 4 como campeón del Clausura en final ante Pontevedrés con un agónico gol de tiro libre de Sebastián Vecino.

En semifinales le ganó ajustadamente a Malvín. Alemán remó el partido de atrás y recién lo pudo dar vuelta a falta de seis minutos para el cierre y terminó ganando por apenas un gol.

En la otra semifinal, Pontevedrés, también de atrás, dio cuenta del campeón del Apertura, Scuola Italiana, y por tercer año consecutivo se metió en la final del Federal.

Sin embargo, en la definición Colegio Alemán jugó su mejor partido de la temporada y lo ganó de principio a fin 30-20 dejando a su rival en apenas seis goles en el primer tiempo.

El festejo de Colegio Alemán

"En el Panamericano de Clubes que jugamos en Argentina nos fue muy bien, hicimos un muy buen torneo y le jugamos de igual a igual a los argentinos, pero cuando volvimos hubo un parate de tres semanas a nivel local que nos hizo perder el ritmo. El Apertura perdimos con Scuola en la final por un gol y eso nos obligó a ganar el Clausura", dijo a Referí Gabriel Spangenberg, elegido como MVP (jugador más valioso) de la final.

"Veníamos jugando muy malos partidos, pero en las final jugamos realmente bien. En el armado anduvo muy bien Seba Vecino y Andrés Pereira, los punteros y los goleros también. Fue un partido completo y lo ganamos desde la defensa", agregó el armador izquierdo del equipo.

Alemán ganó los Federales de 2019, 2021 y de este año ya que en 2020 no concluyó el torneo por la pandemia de covid-19.

Entre 2010 y 2017 el equipo ganó ocho Federales consecutivos en la mejor racha histórica de este deporte en Uruguay.

Spangenberg, quien ya había sido MVP de finales en el pasado, agradeció a su familia que le banca que siga dedicando su tiempo para su pasión por el deporte. "Siempre me apoyan y para algunos es todo un sacrificio seguir entrenando para poder estar a la altura de los desafíos", expresó.

Sintas logró dos campeonatos en dos días

Héctor Sintas, DT campeón

El sábado, mientras Colegio Alemán encaraba la semifinal con Malvín, el entrenador Héctor Sintas logró un título histórico para el handball uruguayo. Lo hizo en Asunción con la sub 14 de Colegio Alemán que se consagró campeón de los Juegos Sudamericanos Escolares que se desarrollaron en Asunción.

Para representar a Uruguay, en este evento multideportivo se hacen antes competiciones a nivel local y Colegio Alemán, que es el gran semillero del handball uruguayo, siempre es número puesto para ponerse la celeste.

En la serie, Uruguay venció a Brasil 21-18 y a Perú por 28-17. Eso lo llevó a la final con el local Paraguay que en su serie había dejado por el camino a Chile y Venezuela. Los celestes ganaron un partidazo tanto a tanto por 18-17.

Es la primera vez en la historia de este evento que Uruguay gana la medalla de oro en handball masculino.

El único antecedente de oro en handball del evento se había dado en 1991 pero en la rama femenina y Uruguay también había sido representado por Colegio Alemán. En aquel entonces los Juegos Sudamericanos Escolares eran para menores de 16 años. Desde 2008 son para sub 14.

El domingo, Sintas llegó para dirigir al primer equipo de Colegio Alemán para honrar la tradición impulsada en la década de 1980 por los pioneros del equipo y continuada décadas después por Eduardo "Nono" Queirolo como DT. La leyenda continúa.