Catar 2022

Selección > ELIMINATORIAS

¿Cómo están los bombos para Catar 2022? Las selecciones que pueden clasificar esta semana

Con 20 selecciones clasificadas para Catar 2022, los bombos para el sorteo van tomando forma; este martes varias selecciones buscan su pasaje; mirá partidos y TV
28 de marzo de 2022 a las 15:10

Con la selección uruguaya ya clasificada al Mundial de Catar 2022, ahora el foco está en ver qué selecciones ocuparán los últimos cupos disponibles y cómo quedarán los bombos para el sorteo que se realizará el próximo viernes 1° de abril.

En Sudamérica queda solo por definir el quinto puesto, clasificatorio para el repechaje, que saldrá este martes entre Perú, Colombia o Chile.

Hasta el momento hay 20 selecciones clasificadas, con la consagración de Canadá este fin de semana, y restan definir las últimas 16.

Uruguay esta vez no será cabeza de serie e irá al bombo 2, según el ranking FIFA.

Ya hay varios puestos confirmados en los bolilleros, pero otros deben definirse. Por ejemplo, Portugal, que de asegurar su clasificación ante Macedonia del Norte irá al bombo 1. Pero, de no lograrlo su lugar será para Dinamarca, hoy primera en el bombo 2.

Europa define

El Portugal de Cristiano Ronaldo se presenta como favorito contra la inesperada Macedonia del Norte este martes en la final de la repesca de Europa, con la otra final enfrentando a la Suecia de Zlatan Ibrahimovic contra la Polonia de Robert Lewandowski.

Los hombres de Fernando Santos jugarán de nuevo en el estadio del Dragón, en Oporto, después de haberse impuesto a Turquía (3-1) en semifinal de la repesca.

Ronaldo

En el camino de lograr clasificar para su sexto Mundial consecutivo, el quinto para Cristiano Ronaldo, los campeones de Europa de 2016 deben desconfiar de los macedonios, que lograron vencer a Italia, vigente campeón europeo, en los últimos minutos del partido el jueves en Palermo (1-0).

El otro partido enfrenta a dos de los mejores atacantes de los últimos años en Chorzów, Polonia. Robert Lewandowski cargará sobre sus hombros de nuevo las esperanzas de Polonia, directamente clasificada a esta final luego de que las autoridades deportivas excluyeran a su rival, Rusia, como consecuencia de la invasión de Ucrania.

Enfrente estará Suecia, que venció a la República Checa (1-0) el jueves en Solna, gracias a un gol de Robin Quaison en la prórroga, y que podrá contar con el regreso de su gran estrella Zlatan Ibrahimovic, suspendido el pasado jueves.

El jugador, que cumplirá 41 años en octubre, busca clasificarse para su tercer Mundial personal, 16 años después del último, el año 2006 en Alemania.

Para decidir la última plaza atribuida a Europa, el equipo de Gales que se impuso a Austria (2-1) gracias a un doblete de Gareth Bale, aún no conoce a su rival en la final. La otra semifinal entre Escocia y Ucrania fue aplazada al mes de junio por el momento, luego de la invasión rusa.

El programa de las finales de repesca en la clasificación de la zona Europa para el martes 29 de marzo:

En África

Los países de África del Norte parten como favoritos para representar a la totalidad del continente africano, con Egipto, Argelia, y Túnez en ventaja luego del partido de ida y con Marruecos con todo por decidir contra la República Democrática del Congo, además de un duelo abierto como el Ghana - Nigeria.

Hinchas en Catar

Egipto se desplaza a Senegal en un nuevo 'remake' de la última final de la CAN, con una ligera ventaja lograda en el partido de ida luego de que un disparo de Mohamed Salah provocara un gol en propia meta de Saliou Ciss (1-0).

Otro país del norte de África con ventaja, Argelia, desea olvidar su paso por la CAN en enero, trofeo del que fue eliminada en la primera ronda, y confirmar su clasificación al Mundial contra Camerún (1-0 como visitante en la ida) para volver a la Copa del mundo después de Brasil en 2014. Los argelinos deben desconfiar de los "Leones indomables" que desean dar la vuelta a la eliminatoria en Blida, para disputar su octava Copa del Mundo.

Túnez tiene también encauzada su participación en Catar impidiendo que Mali participe en su primer Mundial. Los tunecinos aprovecharon la pesadilla del exparisino Moussa Sissako, que anotó en propia meta y terminó expulsado, para tomar ventaja en la ida (1-0).

África del Norte podría contar también con Marruecos, si los "Leones del Atlas" logran vencer a la República Democrática del Congo, después del prometedor empate obtenido en su visita al país centroafricano.

En el duelo entre países del oeste del continente, Ghana y Nigeria deberán determinar qué país logrará la última plaza al Mundial de Catar, luego del empate en el partido de ida (0-0).

Concacaf, Asia y Oceanía

Entre las otras confederaciones que quedan por definir aparece Concacaf, que tiene a Canadá ya clasificada y a Estados Unidos y México en los otros puestos clasificatorios con 25 puntos, y a Costa Rica cuarta, en zona de repechaje, con 22 unidades.

En la última fecha, el miércoles, EEUU visita a Costa Rica, que debe ganarle por 6 goles o más para avanzar de forma directa, mientras que México será local ante el ya eliminado El Salvador.

En Asia, Australia, de Bruno Fornaroli, conocerá este martes cuál será su rival en la repesca continental. Luego, el ganador de esa llave se medirá ante el quinto sudamericano.

Mientras que en Oceanía se definirá el octagonal clasificatorio de Catar entre Islas Salomón y Nueva Zelanda. El ganador irá al repechaje con el cuarto de Concacaf.