Por Federico González - Especial para El Observador
@federicogonzaleztalvi
El guacamole o guacamol es una salsa mexicana, que se hace con una preparación a base de palta, chile y ocasionalmente, tomate. Su nombre proviene del idioma náhuatl, y surge de la combinación del las palabras ahuacatl (de donde viene aguacate, el nombre que en México se da a la palta) y molli, de donde viene la palabra mole, que significa salsa.
Este guacamole es ideal para una picada, es sano, nutritivo y encima, delicioso. Súper rápido de hacer y fresco para esta época del año.
Existen muchas variantes del guacamole, hoy les quiero compartir mi versión e invito, si hay lectores mexicanos, a que opinen al respecto y nos den su receta.
Paltas Haas 3 unidades
Morrón rojo ½ unidad
Cebolla colorada ½ unidad
Cilantro 1 atado (20 gramos aproximadamente)
Jugo de 3 limas
Salsa tabasco o otro picante cantidad necesaria
Aceite de oliva en cantidad necesaria
Sal y pimienta a gusto
Cuando vayan a elegir las paltas para el guacamole es importante que cuando las presionen estén tiernas. Si están demasiado duras les va a costar mucho realizar el puré. Lo primero que tienen que hacer es abrir la palta al medio, retirar el carozo y con la ayuda de una cuchara sacarlas de su corteza.
Tienen que tener en cuenta que una vez abierta, la palta se oxida muy rápido, por eso es importante agregarle el jugo de lima enseguida, para que mantenga su color verde característico. Lo que tenemos que hacer ahora es pisarla bien, agregar el morrón y la cebolla en cubitos chicos, el cilantro picado groseramente, el picante, aceite de oliva, sal y pimienta. Mezclar.
Servir con nachos, tacos, cerveza; con lo que más te guste. ¡Gracias México por esta delicia!
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