Un estudio elaborado por técnicos del Instituto Nacional de Carnes (INAC), al que El Observador accedió este martes, reveló que en el mercado doméstico, en los primeros cinco meses de 2020, el consumo total de proteínas mostró una caída de 9,2% respecto al mismo período del año anterior.
Este comportamiento se explica por una disminución en el consumo de todas las carnes, con excepción de la carne aviar que mostró un incremento del 7,5%.
La carne bovina proviene mayoritariamente de la faena nacional, no obstante se observa que en los cinco primeros meses de 2020 uno de cada cuatro kilos es de origen importado (25%, frente al 13% del mismo período de 2019), lo que acentúa la tendencia de crecimiento en las importaciones de carne bovina, ya observada en 2019.
También se informó que en el caso de la carne porcina la tendencia a abastecerse de la importación continúa, ubicándose en 72% para enero-mayo de 2020.
Al cierre del semestre inicial del año los precios al público de la carne bovina muestra una leve contracción de 0,4%, mientras que la carne aviar y porcina aumentaron 3,78% y 8,37%, respectivamente, desde a diciembre de 2019 (el IPC en el mismo período se incrementó en un 6,78%, se indicó).
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