Así defendió Peñarol en el clásico del domingo: un cerrojo

Fútbol > PEÑAROL

Cuatro clásicos seguidos con el arco en cero: ¿cuánto hacía que Peñarol no lo lograba ante Nacional?

Uno de los silenciosos méritos de Mauricio Larriera en Peñarol es el de haber construido un equipo sólido en defensa: el aurinegro llevaba décadas sin recibir goles en cuatro clásicos consecutivos
03 de marzo de 2022 a las 05:03

Peñarol lleva cuatro clásicos seguidos sin que Nacional le anote un gol. No se trata de una marca frecuente en el clásico del fútbol uruguayo y de hecho tuvieron que pasar 32 años para igualar semejante imbatibilidad ante el tradicional rival.

El 1-0 del pasado domingo, jugando 48 minutos con un jugador de menos, determinó que Peñarol hilvanara una pequeña racha de dos partidos consecutivos ganados sobre Nacional pero al mismo tiempo, una más importante: cuatro clásicos sin recibir goles.

El último gol que Nacional le hizo a Peñarol fue en el undécimo minuto de adición del clásico revancha de los octavos de final de la Copa Sudamericana 2021 que se jugó en el Campeón del Siglo. Por la regla del gol de visitante, el tricolor estaba obligado a ganar 2 a 0 tras perder 2-1 en la ida. Pero ganó 1-0 con un postrero gol de Guzmán Corujo, en un partido que Peñarol tuvo siempre bajo control pero donde se descontroló en el tiempo de adición por una innecesaria expulsión del argentino Damián Musto y una mala salida de Kevin Dawson en el último córner del partido. El entrenador tricolor era Alejandro Cappuccio.

Después llegó el clásico del Clausura que terminó 0 a 0 en el Campeón del Siglo donde Martín Ligüera apostó por un plan defensivo con el que neutralizó el ataque aurinegro aunque apostó poco por atacar.

Este año, ya con Pablo Repetto en el mando, se llevan jugados tres clásicos.

El primero fue en el Centenario el 22 de enero y terminó 0-0 en 80 minutos jugados, hasta que un temporal seguido de tormenta eléctrica llevó a Leodán González a terminar el juego.

El segundo se jugó cuatro días más tarde en el Campus de Maldonado y Peñarol lo ganó 1-0 con gol de cabeza de Ramón Arias.

El domingo, Peñarol se impuso con gol de Pablo Ceppelini de penal.

Larriera tiene buenos números ante Nacional

Por lo tanto, Nacional lleva 350 minutos sin anotarle un gol a Peñarol.

Y lo que agrava el panorama de los tricolores fue que en esos cuatro clásicos generó muy pocas chances para anotar. Lo más cerca que estuvo fue con un remate del juvenil Franco Fagúndez en el inicio del segundo tiempo del clásico en Maldonado, cuando el partido estaba 0-0.

Larriera siempre apostó por ser protagonista en los clásicos y siempre se la ha destacado lo audaz de su propuesta y su vocación ofensiva.

Sin embargo, estos números clásicos revelan lo bien que rinde el equipo defensivamente en partidos claves.

Para este año, Larriera cambió de ayudante técnico porque Darío Rodríguez se fue a la selección como asistente de Diego Alonso.

Se sumaron Raúl Salazar que era el técnico de la Tercera y Bruno Piano que venía de dirigir a Villa Española y Rocha. Ambos realizan trabajos específicos en defensa, supervisados por Larriera. Los dos aportaron su granito de arena para los clásicos del 2022, así como Darío tuvo su incidencia en el del Clausura, siempre con Larriera como el director de la orquesta.

El año pasado, la zaga de Peñarol arrancó con Gary Kagelmacher y Fabricio Formiliano. Este emigró a Necaxa y llegó en su lugar Carlos Rodríguez. Este año se fueron Rodríguez y Kagelmacher sumándose Ramón Arias y Hernán Menosse. Siempre con Kevin Dawson en el arco que los últimos tiempos no ha mostrado el nivel superlativo de 2018 pero que en los clásicos no defecciona. Los zagueros nombrados siempre jugaron a tope contra el tradicional rival, más allá de que Rodríguez tuvo un flojo clásico en el Apertura 2020 en el Gran Parque Central, en el clásico del chárter, ganado 2-0 por Nacional.

La actual racha de 350 minutos sin recibir goles ante Nacional, supera a la que se dio entre noviembre de 2012 y mayo de 2013 cuando Peñarol estuvo 297' sin recibir goles de Nacional.

Esa racha se inició al perder 3-2 por el Clausura 2012 con un gol decisivo del Chino Álvaro Recoba, de tiro libre, sobre el primer palo de Leandro Gelpi, y se terminó cuando Iván Alonso marcó a los 27' del Apertura 2013 en un clásico ganado 3-2 por Peñarol con Jorge Goncálvez como técnico y gran actuación de Jonathan Rodríguez, autor de un doblete.

Entre medio, se empató 0-0 el clásico del Apertura 2013, se ganó 1-0 por la Copa Bimbo en enero de 2013 (gol de Marcelo Zalayeta) y se goleó 3-0 por el Clausura 2013 en el clásico en que Antonio Pacheco volvió tras su fractura sufrida ante Fénix y marcó a los tres minutos de juego, completando la goleada Zalayeta y Matías Aguirregaray, de penal.

Mejor racha que esa fue la de 1991-1992 con 325 minutos sin recibir goles contra Nacional entre el de Milton Núñez de la Liguilla 1991 y el de Sergio Maristán de la Liguilla 1992. Entre medio, por los clásicos del Uruguayo 1991, empataron 0-0, Peñarol ganó 1-0 con gol de Sergio Martínez, asistido por Paulinho, y con el Tito Goncálvez en el arco los últimos minutos por expulsión de Fernando Álvez, además de un primer clásico por la Liguilla 1992 que terminó 0 a 0.

El Tito Goncálvez de golero ante Nacional

La última vez que Peñarol había estado cuatro clásicos sin que Nacional le anotara goles fue cuando se disputó la denominada Copa de Oro de los Grandes, en 1985.

La histórica racha que el Peñarol de Larriera igualó el domingo se inició tras el tercer clásico de esa Copa de Oro que Peñarol ganó 3 a 2 con goles de Eduardo Da Silva, Marcelo Rotti y Ricardo Viera.

El primer clásico, por la primera rueda del Uruguayo 1985, terminó 0 a 0.

Después, Peñarol ganó 1-0 por la Copa de Oro con gol de Julio César Jiménez.

Peñarol en la Copa de Oro de los grandes de 1985, última vez con el arco en cero en cuatro clásicos seguidos

El siguiente clásico de esa Copa concluyó 0-0 y Nacional se impuso 5-3 por penales, atajándole Gualberto Velichco el remate a José Batlle Perdomo.

Por la segunda rueda del Uruguayo 1985, Peñarol venció 2-0 con anotaciones de Néstor Montelongo, en contra, y Antonio Alzamendi.

La racha de imbatibilidad se cortó en un nuevo clásico por la Copa de Oro en el que Peñarol también ganó, 2 a 1, con goles de Walkir Silva y Ruben Paz, otro de los ayudantes técnicos que hoy tiene Larriera.

Carlos Berrueta, de penal, rompió el candado que Peñarol le había puesto a su arco, por entonces custodiado por Fernando Álvez cuya imbatibilidad duró 432 minutos.

Si hay clásico en el Intermedio o si no en el Clausura, el Peñarol de Larriera puede mejorar esa marca y legar a cinco clásicos con la valla invicta.