La presencia de sandía, choclo, tomate y rabanito son las novedades en la lista de los rubros hortofrutícolas cuyo consumo es recomendado desde el Observatorio Granjero, emprendimiento ejecutado en el marco del convenio entre la Dirección General de la Granja (Digegra) del Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP) y la Unidad Agroalimentaria Metropolitana (UAM).
El caso de la sandía, como se esperaba y como suele suceder, tiene como novedad que ya se instaló en el mercado el grueso de la oferta estacional, procedente desde Rivera, lo que ha generado un esperado descenso en el valor, tanto que en algunos casos ya se la oferta a $ 10 el kilo, como sucedía este martes 29 en el puesto ubicado en Ejido e Isla de Flores.
La mencionada lista contempla cuatro cambios con relación a la que estaba vigente hasta el lunes 28: aparecen sandía, choclo, tomate y rabanito en lugar de albahaca, chauchas, morrón y remolacha.
Los nueve rubros que integran la Lista Inteligente ,que estará vigente hasta el martes 11 de enero, con sus respectivos precios al consumidor, es la siguiente:
Fuente: puesto SanFreskito de Minas y Mercedes / hay mercadería con precios por encima o debajo según ofertas y calidades.
La “Lista inteligente-Selección de estación” es, según la campaña promocional que se desarrolla, “el equipo ideal de la selección de las mejoras frutas y verduras de estación, que dan energía para triunfar”.
Dicha campaña, con el eslogan “Comé potente con la lista inteligente”, es impulsada por el Mercado Modelo, el Ministerio de Salud Pública, la agrupación Granjeros del Uruguay y la Dirección General de la Granja del Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca.
El objetivo es mejorar los hábitos alimenticios en la sociedad, para lo cual se apela a un paralelismo entre el fútbol y la producción granjera nacional.
La lista se renueva quincenalmente y contiene un conjunto de productos que si el lector tiene previsto ir a la feria, a algún almacén, a algún puesto o al supermercado, conviene sean adquiridos en estas dos semanas.
Esa recomendación responde a tres factores: a esos productos se los encuentra en forma abundante en el mercado dado que la mayoría son de producción estacional, son múltiples los beneficios que aporta incluirlos en la dieta y tienen un precio conveniente para el consumidor.
El incremento en la ingesta de esos alimentos significa un beneficio, dada la inclusión en la dieta de más porciones de alimentos sanos y nutritivos (el consumo diario en Uruguay está en 287 gramos cuando desde la Organización Mundial de la Salud se recomienda un mínimo de 400 gramos al día), y se estaría logrando con un desembolso razonable.
A la vez, es un factor de apoyo a los granjeros, quienes, dada una mayor demanda, estarían colocando en forma más fluida sus productos, aspecto valioso sobre todo en rubros en los que se ha obtenido de las quintas un gran volumen y cuya comercialización es coyunturalmente más dificultosa.
A continuación, las características de los nueve productos recomendados y condiciones de conservación:
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