Competencia de asadores.

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Doce uruguayos asarán cinco carnes en el primer Panamericano de Parrilleros

Doce uruguayos representarán al país en el Primer Panamericano de Asadores, que se realizará en Venezuela durante los días 29 y 30 de julio
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11 de mayo de 2023 a las 09:16

Doce uruguayos representarán al país en el Primer Panamericano de Asadores, que se realizará en Valencia, en el estado Carabobo, en Venezuela, durante los días 29 y 30 de julio de este año.

Uruguay concurrirá con tres equipos (llamados Los Charrúas, Los Orientales y Los Teros) y además concurrirá un jurado, responsabilidad que recae en Enrique Puentes, presidente de la Asociación Uruguaya de Asadores (AUA).

Puentes explicó a El Observador que el Torneo Panamericano de Parrilleros y Asadores de 2023 reunirá a delegaciones de todos los países que conforman la Confederación Panamericana de Asadores, que es la entidad organizadora junto con la filial anfitriona, la Asociación Venezolana de Parrilleros.

Instancia de deliberación de jurados.

 

Delegación de Uruguay
Jurado
Enrique Puentes (Rivera)
Equipo AUA - Los Charrúas
Agustín Castro (Paysandú), Carlos Aguilar (Montevideo), Yairo Pérez (Rivera) y José Cucurella (Montevideo)
Equipo AUA - Los Orientales
Bruno Etchebarne (Montevideo), Héctor Leites (Montevideo) y Mauricio Nieto (Paysandú)
Equipo AUA - Los Teros
Ricardo Arbiza (Rivera), María Noel “Ita” Pereyra (Durazno), Martín Méndez (San José) y Juan Suárez (Rivera)

 

Competencia de asadores.

 

Los 30 equipos de 10 países que participarán deberán asar carnes de cinco especies: bovino (el ganso, a la vara); porcino (la costilla con piel, en parrilla); aviar (el pollo entero, en gancho); ovino (rack francés, pernil o paleta en parrilla); pescado (entero, en parrilla); y un postre (a libre elección, pero con elaboración al menos en parte también asada).

Puentes explicó que la AUA, para conformar la delegación, hizo una convocatoria a socios interesados e incidió en la conformación de los equipos, de modo de lograr que fueran homogéneos, con participación de profesionales de la gastronomía pero también asadores amateurs, incluso algunos van a tener sus primeras experiencias en estas contiendas internacionales.

Los gastos se cubren con aportes de empresas patrocinantes, de la AUA y de los propios integrantes de los equipos, en una actividad que se hace básicamente por la pasión que estas personas tienen por la actividad.

Puentes valoró especialmente el respaldo y apoyo que a esta participación le han dado el Instituto Nacional de Carnes (INAC) y el Ministerio de Turismo.

Instancia de deliberación de jurados.

 

Mundial en Uruguay
El próximo mundial se desarrollará en 2024 y se hará en Montevideo, en la zona del Estadio Centenario, del 19 al 22 de setiembre.

 

Competencia de asadores.

 

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