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Dos ensaladas para disfrutar todo el año

Son básicas, deliciosas y pueden variar sus ingredientes de acuerdo a lo que haya a mano

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05 de febrero de 2020 a las 05:00

Este artículo fue publicado originalmente en el blog Not Only Salad.

Una de las cosas que más me gusta observar en la cocina es la transformación que sufren los platos con el paso de las estaciones. Las ensaladas son de los mejores ejemplos de ello; adquieren diferentes colores, sabores y texturas con lo que cada momento del año tiene para ofrecernos. Por eso, hoy les muestro dos ensaladas que me encanta servir juntas, principalmente en asados. Son básicas, deliciosas y pueden variar sus ingredientes de acuerdo a lo que haya a mano. ¿Se animan a probarlas?

Ensalada de quinoa

Una de ellas es a base de quinoa, a la que le agregamos pasas de uva, maní y perejil. Me encanta la combinación porque ninguno de sus ingredientes sobra. Cada uno aporta su personalidad y convierte a esta ensalada en un bocado salado, dulce, crocante y fresco. Todo a la vez.

Muchas veces hago esta ensalada usando arroz cocido cuando me sobra de alguna otra comida. De hecho, casi inconscientemente hago arroz de más para poder hacer esta ensalada al día siguiente. ¡Es una gran forma de aprovecharlo! Como verán, no tienen por qué hacerla solamente de quinoa. Pueden usar esta u otras opciones como lentejas, arroz integral, trigo burgol, sémola de trigo, etcétera.

El toque dulce de las pasas de uva puede sustituirse por pasas de arándanos, dátiles, ciruelas pasas o damascos picados, e incluso queda bárbaro hacer una mezcla de ellos. El ingrediente crocante, el maní, puede ser sustituido por almendras, nueces, avellanas, semillas de zapallo, etcétera. Eso sí, para que tengan excelente sabor y sean bien crocantes es imprescindible tostarlos previamente. En cuanto a las hierbas, en este caso usé perejil pero pueden cambiarlo por cebollino, albahaca, romero, tomillo, etcétera. Píquenlo bien para que su sabor se distribuya en toda la ensalada y se vean puntitos verdes por todos lados, algo que levanta muchísimo el look del plato.

En cuanto al aderezo, quise mantenerlo simple rociando con un poco de buen aceite de oliva extra virgen, sal y pimienta. Si quieren, pueden darle un toque ácido con jugo de limón, de naranja, y usar los ingredientes a los que están acostumbrados en casa.

Ensalada de verdes

Adoro absolutamente las ensaladas verdes porque son un lienzo en blanco. Pueden ser la cosa más aburrida y obvia del universo, o ser espectaculares. Si no quieren caer en el primer casillero les recomiendo seguir las siguientes premisas:
  • usar varios tipos de hoja verde,
  • agregar un crocante,
  • agregar un toque frutal o vegetal de color contrastante,
  • agregar hierbas,
  • terminar con un buen aderezo.

Ya está. ¡Es tan simple! Y lo mejor de todo es que cada uno puede armarla como más le guste, con lo que haya a mano en el momento.

Para la base, lo mejor es hacer una mezcla de verdes cuidando el sabor de las hojas elegidas. Si incluyen las de sabor más fuerte como las de mostaza, ojo con la cantidad. Agreguen mayoría de espinacas baby, buena lechuga y rúcula, pero no dejen de lado el berro, hojas de mostaza o mizuna. Cada una tiene colores diferentes y en el global queda muy interesante.

Para el toque frutal o vegetal, jueguen con los productos de estación. Eso es de lo que hablaba al principio. Hagan reflejar la belleza de la estación del año con los ingredientes elegidos. Por ejemplo, frutillas en primavera, duraznos en verano, higos en el pasaje de verano a otoño, peras en otoño, y gajos de naranja o mandarina en invierno.

Me encanta contrastar las ensaladas con un toque crocante y, como comentaba para la ensalada de quinoa, siempre debe estar tostado. Los frutos secos sin tostar no tienen ni el sabor ni la textura que podrían desarrollar una vez saltados u horneados. Para hacerlo, simplemente hay que ponerlos 10 minutos en el horno a 180°C o en un sartén seco, removiendo cada tanto para que cambien de posición. ¡Una vez fríos notarán la diferencia!

Los mejores aderezos

Una ensalada de verdes puede ser un fail total si no tiene un aderezo que acompaña sus ingredientes. En este caso no les recomiendo ir simplemente por aceite de oliva, sal y pimienta. Les diría que vayan por algo simple como una vinagreta de aceite de oliva, jugo de limón y mostaza, o por versiones más exóticas con mirin, jugo de naranja y soja, vinagre de hierbas, aceto balsámico, etcétera. También pueden optar por aderezos cremosos, y en el blog tengo varias sugerencias. Por ejemplo, el de palta y cilantro o la salsa Tzatziki, ¡pero no se pierdan el que nos pasó Luchi Soria!

Ensalada crunchy de quinoa / Ensalada de verdes

Porciones: 8 c/u - Tiempo de elaboración: - Tiempo de cocción:

Ingredientes

Ensalada crunchy de quinoa:
  • 2 tazas de quinoa
  • 1 taza de pasas de uva
  • 1 taza de maní tostado
  • 1/4 taza de perejil picado
  • Aceite de oliva, pimienta y sal
Ensalada de verdes:
  • 400 g de mix de hojas verdes
  • 3 duraznos maduros (o la fruta que se prefiera)
  • 1 taza de almendras tostadas
  • 1/4 taza de aceite de oliva extra virgen
  • 3 cucharadas de jugo de limón
  • 2 cucharaditas de mostaza
  • sal

Procedimiento

Ensalada crunchy de quinoa:

  1. Lavar la quinoa en un colador hasta que el agua salga clara.
  2. Cocinar en 4 tazas de agua a fuego medio-bajo, con la olla tapada, hasta que se haya absorbido el líquido. Airear con un tenedor y dejar enfriar.
  3. Mezclar con el resto de los ingredientes y sazonar a gusto con aceite de oliva, pimienta y sal.

Ensalada de hojas verdes:

  1. Mezclar las hojas verdes limpias en un bol amplio.
  2. Cortar la fruta en fetas y esparcir por encima, junto con las almendras.
  3. Mezclar en un frasco el aceite, jugo de limón, mostaza y sal. Batir para homogeneizar el aderezo y verter sobre la ensalada justo antes de servir.
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