Polideportivo > NATACIÓN

Dressel igualó los siete oros de Michael Phelps

La nueva joya de Estados Unidos ganó siete oros en Budapest 2017
30 de julio de 2017 a las 15:33
El estadounidense Caeleb Remel Dressel puso fin a una participación histórica en el Mundial de Natación de Budapest con una séptima medalla de oro, en el 4x100m combinado, igualando el récord de su legendario compatriota Michael Phelps.

Aunque en Melbourne 2007, el Tiburón de Baltimore logró cinco de sus siete títulos en pruebas individuales y Dressel, de 20 años, sumó en la capital húngara tres oros en solitario (50 m y 100 m libre, y 100 m mariposa) y cuatro títulos en relevos (4x100 m libre, 4x100 m combinados, 4x100 m libre mixto y 4x100 m estilos mixto).

Acompañado por Matt Grevers, Kevin Cordes y Nathan Adrian, los relevistas estadounidenses marcaron un crono de 3.24.91, superando a Gran Bretaña (3.28.95) y Rusia (3.29.76) para sumar la 21ª medalla de oro para Estados Unidos, que lideró claramente el medallero del campeonato con un total de 46 medallas (más 12 de plata y 13 de bronce).

Minutos antes de esta medalla, las estadounidenses Kathleen Baker, Lilly King, Kelsi Worrell y Simone Manuel se proclamaron campeonas del mundo del relevo 4x100m combinado y lo hicieron además con nuevo récord mundial, al completar la prueba en 3.51.55 y recuperar el título que perdieron ante las nadadoras chinas en Kazán 2015.

Otro estadounidense, Chase Kalisz se coronó nuevo campeón del mundo de los 400 m combinados en una final en la que el brasileño Brandonn Almeida, finalizó en la séptima posición y cerró la participación de Brasil con un total de ocho medallas (2 oros, 4 platas y 2 bronces) y cerrar el top 10 del medallero.

Gregorio Paltrinieri

En las otras dos finales masculinas del último día de competición en Budapest, el italiano Gregorio Paltrinieri revalidó su título mundial de los 1.500 m libre y el francés Camille Lacourt, de 32 años, ganó el oro en la última prueba de su carrera deportiva, los 50 m espalda.

Camille Lacourt

Plata para Belmonte

En categoría femenina, la española Mireia Belmonte ganó la medalla de plata en los 400 m estilos tras quedar por detrás de la gran ídola de la afición húngara, Katinka Hosszu.

"Estoy muy contenta con la plata y feliz de acabar el campeonato con tres medallas, incluido un oro", se felicitó la española, que admitió que Hosszu "fue muy rápida desde el principio, sin sorpresas, y era imbatible".

La húngara completó la prueba con un crono de 4.29.33, nuevo récord del campeonato, mientras que la española hizo 4.32.17 y el bronce fue para la canadiense Sidney Pickrem (4.32.88).

Katinka Hosszu

Ante el delirio del público que llenaba el Danubio Arena en la última jornada del campeonato, Hosszu dominó la prueba de principio a fin para revalidar su título mundial en esta modalidad, en la que es también campeona olímpica.

Hosszu logra además su tercer doblete mundial consecutivo de 200m y 400m estilos.

Con este oro, la Dama de Hierro, una de las grandes estrellas de la natación mundial, suma su cuarta medalla, tras el título en los 200 m combinados, la plata en los 200 m espalda y el bronce en el 200 m mariposa.

Precisamente, en esta última prueba fue en la que Belmonte conquistó la medalla de oro.

La española acabó su participación con tres medallas, al haber sumado también la plata en los 1.500m libre, la mitad de las logradas por España (un oro y cinco platas, 11ª en el medallero).

La estadounidense Lilly King, 20 años, se coronó campeona mundial de los 50 m pecho con nuevo récord del mundo, 29.40 y derrotando a su gran rival, la rusa Yulia Efimova, segunda a 17 centésimas.

Lilly King
Lilly King
Lilly King

Fue el segundo récord mundial en Budapest para King, tras el de los 100 m pecho, y la segunda victoria sobre Efimova, con la que está enfrentada después de que la rusa cumpliese una sanción de 16 meses por dopaje en 2014.

La sueca Sarah Sjöstörm ganó el oro en los 50 m libre, pero con un crono de 23.69 se quedó a dos centésimas de su propio récord mundial, logrado el sábado en las semifinales.

Sarah Sjostrom

Finalmente, el estadounidense Steve Lo Bue ganó el oro en clavados de altura, en una final en la que colombiano Orlando Duque, campeón mundial en 2013, acabó sexto.