Camila Piñeiro, de rojo, en la victoria ante Viviana Palavecino

Polideportivo > JUEGOS ODESUR

El boxeo, la revelación de Uruguay en los Odesur con la medalla más insólita de la cosecha

Uruguay viajó con cuatro boxeadores a los Juegos Odesur y volverá con tres medallas en la mejor actuación de este deporte desde 1986; una de las preseas se ganó de un modo muy particular
11 de octubre de 2022 a las 05:01

El boxeo es uno de los deportes revelación para Uruguay en los Juegos Odesur que se celebran en Asunción.

Uruguay concurrió solo con cuatro deportistas y se volverá con tres medallas ganadas.

Sin embargo, una de esas preseas conquistadas tiene un carácter insólito. Se trata del bronce que ganó Mónica Da Silva en el peso pluma (-57 kilos).

Mónica Da Silva, bronce pese a perder su único combate

En su categoría solo participaron siete boxeadoras y por esa razón el sorteo fue determinante para que una de las competidoras ya asegurara medalla antes de competir. ¿Quién fue la favorecida? La uruguaya Da Silva.

Es que en los deportes de combate se reparten dos medallas de bronce por cada categoría por lo exigentes que son desde el punto de vista físico y como una forma de evitar someter a los atletas a una pelea extra por un bronce. Esto es así desde los Juegos Olímpicos de Melbourne 1956. El boxeo tomó la voz cantante en este asunto y luego se le sumaron otros deportes de combate como la lucha, el judo, el taekwondo y el karate.

La uruguaya Da Silva perdió 5-0 con la colombiana Yeni Arias en fallo unánime ya que el cinco representa a cada una de las tarjetas de los jurados. Las mismas fueron todas favorables a la cafetera por 29-28, 30-27, 29-27, 30-27 y 30-26.

Es decir que Da Silva solo tuvo un combate, lo perdió e igual así ganó medalla.

Dos que van por el oro

En peso welter masculino (-63,5 kilos), Javier Alejandro Cardozo Bottino venció este lunes en fallo unánime al venezolano Jesús Cova y se metió en la final que disputará este jueves a la hora 19.30 contra el colombiano José Manuel Viáfara. El domingo ya le había ganado al paraguayo Facundo Forcado y el sábado al boliviano José María Núñez, todos en unánime decisión.

Javier Cardozo Bottino superó fácilmente a José María Núñez de Bolivia

En peso ligero femenino (-60 k) Camila Piñeiro está en la final que disputará este miércoles a la hora 19.45 con la colombiana Angie Valdez. En su debut venció el sábado a la argentina Viviana Palavecino en fallo unánime y el domingo superó a la ecuatoriana María José Palacios en fallo dividido (4-1).

El único que no pudo lograr medalla fue el mediano (-71 kilos) Jorge Pereyra quien perdió en su debut en cuartos de final con el venezolano Christian Palacio con el que perdió en fallo unánime (5-0).

Uruguay ganó 11 medallas en boxeo en su historial de Juegos Odesur donde el último en subirse al podio fue Miguel Larrosa que fue bronce en -81 kilos en Santiago 2014.

Para ver una medalla de oro hay que remontarse a Santiago 1986 donde Rodrigo Benech en categoría medio pesado y Daniel Freitas en liviano resultaron campeones.

En esa ocasión Uruguay ganó cinco medallas por lo que las tres preseas con las que volverá de Asunción será la mejor cosecha para el pugilismo nacional en 36 años.