Por Andrés González Serrano (*), especial para El Observador
La asistencia internacional para la prevención y erradicación de la Peste Porcina Africana (PPA) es fundamental.
Por eso, a mediados del año pasado, desde la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), alertamos a los países de América Latina y el Caribe sobre la necesidad de tomar medidas para controlar y erradicar esta enfermedad detectada en República Dominicana y en Haití.
La PPA es una enfermedad hemorrágica viral que afecta a cerdos domésticos y silvestres, como los jabalíes.
Aunque la peste porcina africana no infecta a los humanos, sí es muy peligrosa para la porcicultura, debido a las enormes pérdidas económicas que le puede causar.
Hay dos pasos para identificar la PPA. En el inicio de la infección, es muy común que se identifique gracias a la observación de signos clínicos en los animales, como piel roja, vómitos y diarrea, hemorragias, cianosis, falta de apetito, entre otros cambios de comportamiento.
Sin embargo, la confirmación debe venir de un diagnóstico de laboratorio, con pruebas como Reacción en Cadena de la Polimerasa (PCR) o Prueba de Anticuerpos Fluorescentes (FAT).
Para evitar la propagación a otros países y a otros establecimientos, hay diversas medidas que se pueden tomar, como mantener la higiene y bioseguridad de las granjas, además de llevar un registro de los nuevos animales introducidos.
A su vez, debemos mantener el control cuando identificamos casos sospechosos y evitar en lo posible que los productos infectados salgan de la granja.
En toda la región, la FAO impulsa una iniciativa para organizar y a su vez mejorar las capacidades de los servicios veterinarios oficiales y de los miembros de las redes de vigilancia epidemiológica para la preparación y la respuesta ante emergencias relacionadas a la sanidad animal.
Esta acción se lleva a delante aplicando el manual de buenas prácticas de gestión de emergencias en sanidad animal (GEMP, por sus siglas en inglés), con el propósito de generar capacidades en los países para estar preparados ante una emergencia que impacte la sanidad animal.
De igual manera, implementamos un proyecto de cooperación técnica en 19 países de la región entre 2019 y 2021 (Uruguay también se benefició de este proyecto) para la preparación ante una posible incursión de la Peste Porcina Africana en América Latina y el Caribe.
En paralelo estamos impartiendo un curso gratuito sobre buenas prácticas de gestión de emergencias en sanidad animal, donde ahondamos en las medidas que podrían prevenir la aparición de nuevos brotes de esta y otras enfermedades que afectan a los animales.
Tanto en República Dominicana como en Haití, la FAO envió, en colaboración con otras instituciones, una misión para apoyar la respuesta al brote. El trabajo llevado a cabo en esa instancia incluye apoyo técnico, formación, sensibilización y otras medidas sanitarias centradas en la detección temprana, diagnóstico oportuno y en la mejora de la capacidad de respuesta.
Se estima que las acciones aplicadas en esos dos países alcanzarán entre 2 y 3 millones de cerdos, impactando a más de 50 mil criadores de pequeña escala que producen en sus hogares. En el caso en particular de Haití, cerca del 95% de los productores, son pequeños productores familiares.
Fomentando sistemas ganaderos con un foco sostenible, resiliente, inclusivo y bajos en emisiones, no solamente cuidamos las economías de enfermedades y eventos climáticos que afecten la productividad, sino que también avanzamos hacia la seguridad alimentaria y preservamos los medios de subsistencia, apoyando la resiliencia de cientos de millones de personas rurales en todo el mundo.
(*): Oficial Regional de la FAO de Salud y Producción Animal para Latinoamérica
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