Uruguay rechazó las manifestaciones publicadas en una de las cuentas oficiales de Twitter de la Secretaría de Naciones Unidas, donde se afirmó que la industria cárnica es responsable de más emisiones de gases con efecto invernadero que las mayores empresas mundiales de petróleo, y que la producción de carne contribuye al agotamiento de los recursos hídricos y la deforestación.
Según se informó a través de un comunicado de prensa, la posición uruguaya se comunicará a la Secretaría de las Naciones Unidas a través de los canales oficiales.
La cancillería, el Ministerio de Ganadería y el de Economía consideraron oportuno formular “ciertas aclaraciones sobre el fondo de este asunto”, particularmente porque la cuestión forma parte de “un conjunto más amplio de postulados contemplados en campañas sociales respaldadas por la Organización, que condenan la producción y el consumo de carne”. “Las comparaciones simplistas y aisladas del impacto ambiental de las diferentes actividades sólo llevan a la confusión y parecen responder a movimientos activistas e intereses poco transparentes”, indican.
Asimismo, el comunicado sostuvo que este tipo de campañas –las cuales “no sustentan” todos los elementos necesarios para su análisis– “refuerzan los malentendidos” y “desvían el enfoque” de las negociaciones pertinentes en esta materia y, por lo tanto, no contribuyen “al abordaje integral del asunto”.
La publicación también defiende la producción de carne en Uruguay, la cual se caracteriza por una fuerte predominancia de pasturas naturales y por el pastoreo conjunto de bovinos y ovinos a cielo abierto, sin estabulación, antibióticos ni esteroides y en total armonía con el ambiente.
En tanto, la cancillería informó que el campo natural provee una serie de servicios ecosistémicos de primordial importancia para la sociedad, como producción de alimentos y fibras, regulación climática, almacenamiento de agua, retención de suelos, control de la erosión, mantenimiento de recursos genéticos y la biodiversidad, provisión de hábitat y ciclado de nutrientes, entre otros.
Finalmente, el Ministerio de Relaciones Exteriores valoró el hecho de que las carnes son fuente de proteínas de alto valor biológico y micronutrientes que cumplen con importantes funciones, como el hierro y el zinc, los cuales juegan un papel fundamental en etapas claves de la vida, como el embarazo y la infancia y la adolescencia.
“La evidencia científica señala y así lo expresa la Guía alimentaria para la población uruguaya (MSP, 2016) que la alimentación basada en una gran variedad de alimentos naturales de origen vegetal —como verduras, frutas, porotos, lentejas y garbanzos, fideos, arroz o polenta— combinados con cantidades moderadas de alimentos naturales de origen animal —como huevos, leche y carnes— se asocia con un buen nivel de salud y bienestar, y una incidencia más baja de enfermedades”, se afirma en el documento.
Publicación en cuenta oficial de las Naciones Unidas respecto a la producción de carne by El Observador on Scribd
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