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El guayabo, la novedad en la lista de frutos con consumo recomendado

Se divulgó una nueva lista inteligente, con frutos y hortalizas que el Mercado Modelo recomienda consumir por precio, calidad y oferta abundante

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21 de abril de 2020 a las 20:50

La demanda por frutas y hortalizas sigue firme, no se ha visto afectada de modo adverso dada la propagación local del covid-19 (coronavirus), incluso hay algunos rubros que dado el avance del otoño y la llegada de los primeros fríos su venta se ha potenciado.

Daniel Rodríguez, director del puesto Disfrutalo, expresó que las frutas cítricas, entre ellas mandarinas y pomelos, al igual que la acelga y espinaca y los ingredientes para una buena sopa (puerro, nabo, papa, zanahoria y zapallo, por ejemplo) tienen “mucha demanda”.

Añadió que la gente tal vez ajustó en otros gastos, pero en alimentación y sobre todo en frutas y hortalizas no. “La gente tomó más conciencia sobre la importancia de comer sano y está cocinando más”, afirmó a El Observador.

Sí hubo cambios, mencionó, sobre cómo se compra. Aumentó notoriamente la entrega por servicio de delivery, la gente usa mucho las redes sociales para informarse y la tecnología para comprar. A la vez, el vendedor se adaptó a eso y a la vez considera todas las medidas de prevención para el cliente y quien vende. Por ejemplo, se usa barbijo, alcohol en gel y se le pide al cliente en el domicilio que utilice su bolsa, para ayudar a evitar la propagación del virus.

La lista inteligente, con guayabo

En un escenario con un buen abasto de producción hortifrutícola al Mercado Modelo, considerando la variedad, cantidad y calidad, con precios en líneas generales habituales para estos momentos del año, se divulgó este martes 21 una nueva lista de frutas y hortalizas de consumo recomendado a la población y la novedad es la presencia del guayabo, un fruto nativo.

“Así como en su momento hubo una tendencia a probar y consumir frutas exóticas, como el mango por ejemplo, ahora vemos una tendencia a hacer lo mismo con frutos nativos, la gente pide pitanga, pide butiá, pide guayabo”, dijo Rodríguez.

La mencionada lista, elaborada por técnicos del Mercado Modelo y con vigencia hasta el lunes 4 de mayo, la integran nueve rubros: además del guayabo aparecen mandarina, membrillo, tomate, ajo, pepino, zapallo kabutiá, acelga y lechuga.

De esos nueve casos, considerando la lista vigente hasta este lunes 20, aparecen guayabo y tomate en lugar de pera y morrón rojo y verde.

Precios de referencia a nivel minorista

Guayabo $ 99 el kilo
Membrillo $ 59 el kilo
Mandarina 2 kilos x $ 50
Tomate $ 45 el kilo
Ajo $ 20 la cabeza
Pepino $ 39 el kilo
Zapallo Kabutiá $ 45 el kilo
Acelga 2 atados por $ 60
Lechuga $ 25
Fuentes: puesto Disfrutalo y MAM (martes 21 de abril)

Selección de estación

La denominada “Lista inteligente – Selección de estación” es, según la campaña promocional que se desarrolla, “el equipo ideal de la selección de las mejoras frutas y verduras de estación, que dan energía para triunfar”.

Dicha campaña, con el eslogan “Comé potente con la lista inteligente”, es impulsada por el Mercado Modelo, el Ministerio de Salud Pública, la agrupación Granjeros del Uruguay y la Dirección General de la Granja del Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca, con el objetivo de mejorar los hábitos alimenticios en la sociedad, para lo cual se apela a un paralelismo entre el fútbol y la producción granjera nacional.

La lista, que se renueva quincenalmente, contiene un conjunto de productos que si el lector tiene previsto ir a la feria, a algún almacén, a algún puesto o al supermercado conviene sean adquiridos durante las próximas dos semanas.

Esa recomendación responde a tres factores: a esos nueve productos se los encuentra en forma abundante en el mercado dado que la mayoría son de producción estacional y actual, son múltiples los beneficios que aporta incluirlos en la dieta y durante estos días tienen un precio conveniente para el consumidor.

El incremento en la ingesta de esos alimentos significa un beneficio, dada la inclusión en la dieta de más porciones de alimentos sanos y nutritivos (el consumo diario en Uruguay está en 287 gramos cuando desde la Organización Mundial de la Salud se recomienda un mínimo de 400 gramos al día), y se estaría logrando con un desembolso razonable.

A la vez, es un factor de apoyo a los granjeros, quienes dada una mayor demanda estarían colocando en forma más fluida sus productos, aspecto valioso sobre todo en rubros en los que se ha obtenido de las quintas un gran volumen y cuya comercialización es coyunturalmente más dificultosa.

A continuación, las características de los nueve productos recomendados y condiciones de conservación de cada uno de ellos, divulgadas en mercadomodelo.net.

MGAP Lista Inteligente by El Observador on Scribd

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