Faena vacuna se mantiene arriba de 40.000 cabezas.

Agro > MERCADOS

El novillo gordo cruza los US$ 3,55

La firmeza de precios se explica por una industria demandante, que está dispuesta a pagar más por calidad
Tiempo de lectura: -'
10 de agosto de 2018 a las 05:00
Por Blasina y Asociados, especial para El Observador

Con flecha verde el novillo gordo cruza los US$ 3,55 por kilo carcasa y sorprende. Después de varias semanas en una meseta de US$ 3,45, en quince días dio un salto de 10 centavos por kilo. La mayoría de los negocios se concretan entre US$ 3,50 y US$ 3,55. Por los mejores ganados, lotes voluminosos, próximos a planta el mercado se acerca a US$ 3,60, aunque en casos excepcionales. Los ganados de verdeo son los que marcan la tendencia al alza.

Las entradas a plantas industriales siguen ágiles, entre siete y diez días. La oferta de novillos pesados va aumentando gradualmente y se modera la expectativa de suba de precios. Qué tan rápido aumente la oferta de ganados de avena y raigrás, y qué tan compradora siga la industria serán factores clave en la conformación de valores para los próximos 20 días.

En este escenario de firmeza, los productores no especulan y colocan el ganado en la medida que logra buena terminación.

En el caso de la vaca, la demanda sigue sostenida, con negocios que se concretan entre US$ 3,25 y US$ 3,30 en el caso de las más pesadas.

Hacia abajo, hay una amplia escalera de precios dependiendo de la terminación y la distancia a frigorífico.

La reposición sigue firme, con poca oferta y rápida colocación de los ganados que aparecen. Hay pedidos de vacas de invernada y buena demanda en la mayoría de las categorías.

La ecuación de negocios cierra mejor con los valores firmes para el gordo.

En ovinos, la oferta que sigue escasa, y lo que aparece se coloca con facilidad.

La falta de disponibilidad impulsa los precios, con negocios para el cordero entre US$ 3,35 y US$ 3,40, para oveja entre US$ 3 y US$ 3,10 y el capón entre US$ 3,15 y US$ 3,20, señaló un operador de mercado consultado.

Faena vacuna se mantiene arriba de 40.000 cabezas


La faena semanal vacuna al 4 de agosto volvió a ubicarse por encima de las 40.000 cabezas por segunda semana consecutiva aunque con un leve ajuste respecto a la semana anterior. Totalizó 41.670 animales, un 3% menos que las 42.820 de la semana anterior y 15% por encima de igual periodo de 2017 cuando se faenaron 36.229. La expectativa para las próximas semanas es que pueda concretarse algún ajuste a la baja.

El dato de faena mensual cerrado julio fue de 181.017 cabezas, 8,5% más que igual mes del año pasado cuando se enviaron 166.804 animales. La industrialización de vacas aumentó 16,5% interanual y alcanzó las 92.501 cabezas, una participación del 51% sobre el total.

En los primeros siete meses del año la faena de vacunos mantuvo un muy buen ritmo, con 1.405.341 cabezas y similar a mismo período de 2017 cuando se faenaron 1.404.738 animales. La faena de vacas fue 4% menor en la comparación interanual, 665.220 cabezas frente a 695.537.

Firmeza en precio de exportación para carne vacuna y ovina


La tonelada de carne vacuna exportada sigue firme arriba de US$ 3.600 y logró el mejor promedio de las últimas cuatro semanas. Se ubicó en US$ 3.670, una mejora semanal de 3%. En lo que va del año acumula un aumento de 5,8% con un promedio de US$ 3.578 frente a US$ 3.381 en mismo periodo de 2017. Y el volumen exportado es marginalmente superior, con un acumulado de 271.212 toneladas frente a 270.138 en mismo periodo del año anterior

Comentarios

Registrate gratis y seguí navegando.

¿Ya estás registrado? iniciá sesión aquí.

Pasá de informarte a formar tu opinión.

Suscribite desde US$ 345 / mes

Elegí tu plan

Estás por alcanzar el límite de notas.

Suscribite ahora a

Te quedan 3 notas gratuitas.

Accedé ilimitado desde US$ 345 / mes

Esta es tu última nota gratuita.

Se parte de desde US$ 345 / mes

Alcanzaste el límite de notas gratuitas.

Elegí tu plan y accedé sin límites.

Ver planes

Contenido exclusivo de

Sé parte, pasá de informarte a formar tu opinión.

Si ya sos suscriptor Member, iniciá sesión acá

Cargando...