Agro > CONSUMO DE CARNES

El precio del asado bajó $ 40 por kilo y se espera que continúe en caída

Dependiendo el corte, la calidad de la carne y la unidad comercial en la que se adquiera el producto, se puede encontrar el kilo de asado de $ 200 a $ 300

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29 de enero de 2020 a las 05:00

Luego de un diciembre en el que el precio de las carnes trepó hasta las nubes –en algunos casos casi un 50% por encima de lo que sucedía a fines de 2018–, se han dado diversas correcciones a la baja, tanto que el precio asado del asado tuvo una caída estimada en unos $ 40 por kilo y se espera que siga bajando.

Durante estos días se puede encontrar el kilo de asado con un precio que va de $ 200 a $ 300, aproximadamente, dependiendo el valor del corte, de la calidad de la carne y de la unidad comercial en la que se adquiera el producto.

En diciembre, por mencionar un ejemplo con base en un informe que entonces realizó El Observador, en la carnicera El Novillo Alegre se comercializaba el kilo de asado a $ 355.

También se han dado bajas de precios en las pulpas desosadas, que vienen básicamente de Brasil, y no se descarta una caída aún mayor en la carne con hueso nacional y en alguna pulpa especial.

Las pulpas desosadas –como la cuadrada, la bola de lomo, el peseto y la nalga– bajaron entre $ 20 y $ 30 por kilo.

 

 

Básicamente todo esto responde a que el precio pagado al productor por el ganado gordo, el destinado a la faena para el abasto y/o la exportación, sufrió una caída en su valor durante las últimas semanas. Con base en esa realidad, los ajustes también se fueron trasladando de los frigoríficos a los distribuidores y comercios y así las correcciones llegaron al consumidor.

“La baja fue importante y se espera una rebaja más durante los primeros 15 días de febrero, que va a decantarse sola porque el precio del ganado ha bajado un poco más y eso se va a traducir en una rebaja del precio final”, dijo a El Observador Alfonso Fontenla, presidente de la Unión de Vendedores de Carnes.

En lo que refiere a la carne de cerdo se mantiene estable, mencionó, luego de haber tenido una suba importante durante diciembre cuando, por ejemplo, la bondiona se vendía de $ 200 a $ 260 el kilo.

“La carne de cerdo viene prácticamente toda de Brasil, que no rebaja sus precios. Tampoco hay mucha cantidad, hay poca oferta del producto”, señaló.

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