La formación titular de Uruguay ante Colombia

Selección > ELIMINATORIAS 2026

El uno por uno de Uruguay ante Colombia: la solidez de Araujo, el inicio de Nández y el cierre de Mathías Olivera

La selección uruguaya empató 2-2 frente a Colombia en Barranquilla en el partido de la tercera fecha de las Eliminatorias
12 de octubre de 2023 a las 18:23

La selección uruguaya pagó muy caro sus errores en la definición y terminó cediendo la victoria ante Colombia y cambiando por un empate 2-2.

El partido estuvo marcado por el debut de Santiago Mele en el arco debido a que Sergio Rochet sufrió una lesión.

Así fue el rendimiento de Uruguay uno por uno:

Santiago Mele (6): en su debut en el arco de la selección mayor, la primera pelota que recibió terminó en gol y el arquero no pudo hacer nada para evitar el tanto de James Rodríguez. En enel final del partido tuvo una atajada clave cuando en los descuentos se quedó con un cabezazo de Carrascal.

Nahitan Nandez (7): el partido le planteó el duelo más difícil cuando quedó mano a mano con Luis Díaz. Ganó la primera, la segunda, la tercera y se impuso con autoridad frente a uno de los mejores futbolistas colombianos. A los 60 minutos fue sustituido.

Nandez defiende contra Luis Díaz

Ronald Araujo (7): le dio más solidez a la zona defensiva y altura para defender y atacar el juego aéreo, al debutar bajo la conducción de Marcelo Bielsa luego de faltar a los dos primeros partidos de setiembre porque se encontraba lesionado. Se llevó los aplausos en varios momentos del partido: a los 42 minutos realizó un cierre clave sobre Luis Díaz cuando iba a marcar el segundo gol colombiano, que el riverense celebró como un gol. Sus pases largos fueron importantes para abrir situaciones en el arco rival. Una de ellas ocurrió a los 85, que terminó en el penal que le cometieron a Mathías Olivera.

Sebastián Cáceres (6): al minuto, Uruguay pasó a jugar con línea de tres en la defensa y el exzaguero de Liverpool tomó como referencia a Borré. Hizo un buen trabajo. Se sintió muy cómo jugando con Araujo.

Joaquín Piquerez (5): apenas comenzó el partido el entrenador lo pasó a jugar más adelantado, en la mitad de la cancha, con los volantes. No salió a jugar el segundo tiempo.

Federico Valverde (6): se recostó sobre la cancha de Uruguay para recibir y mover el balón en busca de darle un buen destino. No tuvo la claridad de otras jornadas. A los 27 minutos recibió al borde del área, donde mejor sabe resolver con su pegada, intentó colocar el balón en el segundo palo y el remate se perdió por arriba del travesaño.

Manuel Ugarte (4): sufrió el partido. Se le vio ahogado desde que comenzó el encuentro y le costó ser el jugador clave en el mediocampo.

Manuel Ugarte no se sintió cómodo en Barranquill

Nicolás de la Cruz (6): en el final de los dos tiempos pudo convertir goles. En el primero a través de un remate que pudo terminar en el empate. En el final del partido conectó un zurdazo que se perdió apenas afuera. Estuvo en todas las jugadas. Fue el dueño de las pelotas quietas. Puede brindar un mayor aporte al juego de este equipo.

Facundo Pellistri (5): a los 16 minutos dejó a Brian Rodríguez de cara al gol. A los 30 protagonizó un gran contragolpe y su remate se quedó en las manos del golero. No salió a jugar el segundo tiempo.

Darwin Núñez festeja su gol de penal

Darwin Núñez (6): protagonizó la primera jugada de gol para Uruguay, en la que respondió bien el golero Camilo Vargas. El artiguense apareció en los mejores momentos de Uruguay y a los 90 minutos remató el penal que cinco minutos antes le cometieron a Olivera. Ejecutó de muy buena forma desde los 12 pasos.

Brian Rodríguez (4): pudo ser la figura de Uruguay y el héroe en la calurosa tarde de Barranquilla, tuvo en sus pies dos claras ocasiones para marcar y ambas definió al cuerpo del golero. La primera a los 16 minutos cuando quedó de cara al gol y la segunda en los descuentos del primer tiempo.

Cristian Olivera (4): ingresó para jugar el segundo tiempo, en esta ocasión en su función natural de puntero por derecha en lugar de Pellistri. Participó en el momento en el equipo quedó totalmente desordenado en el campo.

Mathías Olivera celebra su gol

Mathías Olivera (7): ingresó en el segundo tiempo y jugó en gran nivel. Tuvo participación en jugadas claves. Al minuto, convirtió de cabeza el gol del empate 1-1. La primera que tocó la mandó al fondo de la red.

Giorgian de Arrascaeta (5): ingresó a los 60 minutos por Nández. A los 78 minutos asistió a Araújo.

Matías Vecino (5): ingresó a los 71 minutos por Brian Rodríguez para intentar ordenar a un equipo que estaba fuera de control.

Maximiliano Araujo (5): ingresó por Ugarte. A los 78 minutos quedó de cara al gol y su remate se fue por arriba del travesaño. Es un jugador que tiene mucho más para darle a la selección.  A los 85 minutos le cometieron el penal.