El especialista argentino en agronegocios Iván Ordóñez<br>
Claas presentó una segadora de tres módulos de nueve metros de corte
El rastrillo giroscópico fue otra de las novedades que presentó Claas<br>
El consultor argentino Ignacio Iriarte<br>
Picadora Jaguar 980, la más grande que produce la compañía alemana
En la jornada se analizó cómo mejorar la productividad ganadera a partir de la producción de forrajes<br>

Agro > GANADERÍA

En 8 años Argentina dejó de exportar carne por US$ 26.000 millones

La realidad ganadera del país vecino fue analizada en profundidad en la jornada Experiencia Forrajera, de Claas, donde además se presentaron los nuevos equipos de la marca alemana
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10 de enero de 2016 a las 05:00
En los últimos 8 años Argentina dejó de exportar carne vacuna por al menos US$ 26 mil millones, mientras que exportó solamente US$ 10 mil millones, estimó el especialista en agronegocios Iván Ordóñez, en el marco del encuentro denominado Experiencia Forrajera, organizado por la empresa Claas para cerrar el año 2015 en la localidad bonaerense de Ameghino, en Argentina.

El experto sostuvo que el desafío ahora es lograr acuerdos entre los productores, el Estado y el resto de la sociedad argentina, para comenzar a exportar al menos 20% de la producción de carne vacuna de ese país.

El encuentro también contó con la participación del reconocido consultor Ignacio Iriarte, quien sostuvo que el problema de Argentina no es de demanda sino de producción, según se destaca en el blog oficial de la compañía organizadora del encuentro.

Señaló tres factores sobre los que pivotean las perspectivas de la carne en el país. El primero es que en el 2016 la ganadería argentina entrará en una fase neta de retención y eso repercute en forma directa en una disminución de la faena. El segundo es que a la industria exportadora de carne le resulta muy difícil competir con el consumo interno en un clima de escasez. Y el tercero gira sobre el interrogante respecto de cuál será la respuesta del consumidor argentino cuando la oferta para el consumo caiga por debajo de los actuales 60 kilos por habitante por año, que es el mínimo histórico, y que posiblemente se ubique en valores muy inferiores, entorno a 50 o 52 kilos.

Sobre este último punto Iriarte planteó que tampoco será fácil sustituir la reducción de oferta de carne vacuna con otras carnes. Repasó que durante los últimos 10 años el consumo total de carnes subió de 94 a 124 kilos por habitante por año. Ese crecimiento se explica, casi en su totalidad, por el mayor consumo de pollo y cerdo.

Entre 2005 y 2015 los argentinos pasaron de comer 24 kilos a 46 kilos de pollo y de 8 a 15 kilos de cerdo, mientras que el consumo de carne vacuno sólo varió de 62 a 64 kilos. Por lo tanto, el especialista considera que no es esperable que se mantenga un ritmo de crecimiento tan acelerado de las carnes sustitutas.

Otro de los abordajes que propuso Iriarte para estimar la marcha futura del mercado interno de Argentina en carnes fue el cálculo de lo que gasta un consumidor argentino en carne vacuna y en otros alimentos. Realizó una serie de estimaciones que demuestran que los argentinos dedican gran parte de su gasto cotidiano al consumo de carne vacuna.

"Si tomamos los alrededor de 60 kilos de consumo por año y lo multiplicamos por un valor de 100 pesos (argentinos) por kilo surge que cada habitante gasta en promedio unos 6.000 pesos al año", razonó. Cabe señalar que el peso argentino cotiza entre $ 1,60 y $ 2,60 en Uruguay.

Luego aplicó el mismo razonamiento a una serie de otros alimentos y dejó demostrado que todos se ubican en valores muy inferiores al de la carne vacuna.

La jornada de Claas Argentina se realizó el martes 15 de diciembre. En el encuentro también participaron otras empresas asociadas a Claas como Mainero, Metalfor, KWS, Forratec, Akron, Santanderrío, Sancor Seguros, Bunge, Dupont, Spraytec. El tema de la convocatoria fue cómo mejorar la productividad ganadera a partir de la producción de forrajes y el auspicioso futuro de la carne vacuna argentina.

Innovaciones para producir más

En el marco del encuentro Experiencia Forrajera, Claas presentó varias novedades. Una de ellas es una segadora que consta de tres módulos de tres metros cada uno, con acondicionador de caucho, es decir nueve metros de ancho total de corte. El módulo frontal es perfectamente transportable por las rutas sin necesidad de bajarse a achicarlo de ningún lado, explicó Adrián Daniele, del departamento comercial de Claas en la región Noreste de Argentina. Los módulos traseros trabajan sobre el enganche de tres puntos del tractor y constan de dos alas con una segadora de tres metros cada una, que pueden ser directamente plegadas desde la cabina, sin que requieran ninguna otra operación para el traslado.

Claas también presentó su rastrillo giroscópico Liner 1550, y la picadora Jaguar 980, la más grande que produce la compañía alemana. También presentaron sus productos en el campo las firmas Forratec, Spraytec, Mainero, Akron, Metalfor, Dupont y KWS. Esta última mostró parcelas con sus sorgos y maíces ya emergidos, y que se encontrarán en pleno desarrollo en la primera Experiencia Forrajera de 2016, en Ameghino.

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