El alocado festejo del final

Polideportivo > HOCKEY SOBRE CÉSPED

¡Enormes! Uruguay le ganó a Estados Unidos y se clasificó al Mundial junior

Con un golazo de arrastre de Belén Barreiro, Las Cimarroncitas le ganaron 1-0 a Estados Unidos en un golpe histórico porque se clasificaron al Mundial de Sudáfrica, en la primera vez para Uruguay
26 de agosto de 2021 a las 16:53

La selección uruguaya femenina junior (sub 21) de hockey sobre césped, derrotó este jueves 1-0 a Estados Unidos en las semifinales del Panamericano de la categoría que se disputa en Santiago y no solo se clasificaron a la final sino que también consiguieron el boleto para el Mundial de Sudáfrica, en la primera clasificación mundialista para Uruguay en este deporte.

Uruguay superó el grupo del torneo con dos empates 0-0, primero contra Canadá, el sábado, y luego contra Argentina, el lunes.

La clasificación se selló el martes cuando Canadá le ganó 1-0 a Argentina, que presentó un cuadro de emergencia luego de que el covid-19 determinara la cuarentena para todo el equipo titular.

Así marcó Uruguay a Estados Unidos

En la semifinal, el equipo que dirigen Andrés Vasquez y Bettina Bocca se midió con Estados Unidos que dominó claramente su serie al superar 2-1 al local Chile y vapulear 15-0 a Trinidad y Tobago.

Estados Unidos es una potencia continental en este deporte. Fueron campeonas junior en México 2008 y una sola vez en la historia (Caracas 2002) no estuvieron en el podio.

Como era de esperar, las norteamericanas tomaron el protagonismo del partido, pero se encontraron con una defensa perfecta de Uruguay en la que la golera Victoria Bate fue una enorme figura con 11 atajadas.

El partido se hizo equilibrado y Uruguay también dispuso de sus córners cortos para llegar al gol.

Jimena García, mucha experiencia con la mayor

En el último cuarto, Uruguay dispuso de un córner corto que sirvió Manuela Quiñones y que Belén Barreiro, delantera de Old Ivy que combina la pasión de este deporte con el surfing donde incluso fue mundialista, clavó en el ángulo con un remate de arrastre perfecto.

Al partido le quedaban nueve minutos en los que Estados Unidos sitió a Uruguay y lo sometió a una seguidilla de córner cortos que la celeste defendió con alma y vida.

Lucía Santucci, dejando la piel en la cancha

Bate realizó una atajada espectacular a falta de un minuto en un córner corto y a falta de 25 segundos, Estados Unidos logró el gol del empate que fue anulado por infracción sobre la golera.

Uruguay nunca se había podido clasificar a una semifinal en la era moderna del hockey sobre césped (en Buenos Aires 1988 logró un cuarto puesto) en los Panamericanos junior. En los últimos tiempos no había podido pasar del quinto lugar.

En este torneo no solo dio ese salto sino que también logró un golpazo histórico derrotando a Estados Unidos, un rival al que nunca le había ganado en césped de 11.

Había tres plazas para el Mundial de Sudáfrica 2021 y Uruguay lo logró de primera ganándole nada menos que a una potencia mundial.

Uruguay solo jugó un Mundial en la modalidad sala, en Polonia 2011, y se clasificó a dos Juegos Olímpicos de la Juventud (Nanjing 2014 y Buenos Aires 2018) en la modalidad hockey 5.

La final será el sábado a la hora 13:00 contra Canadá que le ganó 1-0 a Chile. Tras siete títulos de Argentina y uno de Estados Unidos, el torneo tendrá nuevo campeón.