Por Lic. en nutrición Maren Torheim *
Llegan los días en que tu cuerpo te llama a comer más fresco, liviano y verde. Pero si al momento de hacerte una ensalada solo pensás en lechuga, tomate y con suerte un poquito de rúcula es hora que actualices tu repertorio y disfrutes del mundo de sabores que trae variar con otras hojas verdes, semillas, condimentos diferentes, alguna que otra fruta de estación y flores.
Las flores comestibles se usan en la cocina mediterránea, tailandesa, mexicana y de muchos otros lugares del planeta desde siempre. Y más recientemente también nos estamos animando los uruguayos. Tal vez las viste por allí sobre un postre o algún plato gourmet y es posible que no las hayas comido pensando que era solo decoración. Anímate porque dan textura, un toque de sabor y sus colores brillantes están llenos de antioxidantes.
Algunas flores comestibles que podés encontrar son: borraja, capuchina, pensamiento, taco de reina, hibisco, lavanda, jazmín y diente de león. Muy importante a la hora de obtenerlas es asegurarnos que sean cultivadas y cosechadas como alimentos porque de otro modo pueden tener sustancias químicas tóxicas. Obvio que lo mejor es cosecharlas de tu propio jardín – o terraza – y lo bueno es que con dos o tres flores ya cambiamos el aspecto y el aporte de nuestro plato. En mi caso, en la época de la abundancia de tacos de reina, me cortaba un buen ramo para adornar la cocina y al mismo tiempo usaba las flores para agregarle casi a cualquier comida.
Animate a sumarlas a tus ensaladas de siempre o probá con esta receta que amamos.
* Rinde: 2 porciones.
La base de esta ensalada es la quinoa negra, que se cocina de la misma manera que la roja o la blanca. En sabor son prácticamente iguales, pero es posible que sientas la variedad oscura un poquito más amarga.
* Tip extra: siempre que puedas, usá agua filtrada o mineral para cocinar.
Paralelamente:
Cuando tengas todo pronto, serví la quinoa como base, sumá los verdes, el queso de cabra, condimentá con oliva y, por último, espolvoreá las semillas de girasol (pueden ser tostadas) y las hermosas flores.
Estás listo para disfrutar tu plato auténticamente primaveral.
TanVerde -- www.tanverde.com
* Lic. en nutrición Maren Torheim
Autora del libro “Como comer sano para adelgazar”, Maren trabaja desde hace más de 30 años en policlínica y piso en uno de los sanatorios más importantes del país. Se formó en Uruguay y también en el extranjero, profundizando en la dieta cetogénica para el control de epilepsia.
Siempre ha priorizado el trabajo en equipo, trabajando desde hace más de dos décadas en un equipo interdisciplinario con un cardiólogo y psicólogas para el cambio de hábitos, y con neurólogos y neuropediatras en la dieta cetogénica.
Más recientemente Maren se dedica a un emprendimiento familiar de alimentación detox y saludable, ofreciendo cursos online con coaching nutricional en TanVerde.
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