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Ferias versus supermercados: las frutas y verduras con mayor diferencia de precios

La Unidad de Defensa del Consumidor del MEF realizó un relevamiento donde reportó los precios en distintos puntos de venta al público
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29 de septiembre de 2022 a las 05:02

Cinco productos mostraron una marcada diferencia de precios al comparar los valores de venta en ferias y cadenas de supermercados. Una canasta relevada de 21 frutas y verduras también mostró variaciones a favor de las ferias. En cuatro casos, los precios más bajos se constataron en las grandes superficies.

La Unidad de Defensa del Consumidor del Ministerio de Economía realizó un relevamiento de los precios de frutas y verduras que se ofrecen en el Mercado Agrícola de Montevideo (MAM), los mayoristas de la Unidad Agroalimentaria Metropolitana (UAM), las ferias, y las cadenas de supermercados.

El análisis tomó en cuenta los precios de venta medio de 21 productos, entre frutas y verduras. En el caso de las ferias, el relevamiento fue realizado entre el martes 13 y el viernes 16 de setiembre. Para los supermercados se tomaron los valores publicados en las páginas web de las cadenas el pasado viernes 16.

El producto que tuvo mayor diferencia de precios comparados fue la zanahoria. En este caso, el valor medio en ferias fue de $ 38,60 el kilo frente a $ 68 en supermercados, con una variación de 43,2%. El segundo caso fue el de la manzana Granny Smith. En el primer relevamiento se constató un valor por kilo de $ 53,30 contra $ 88,40; la brecha fue de 39,7%.

En tercer lugar se ubicó la papa blanca. En ferias, el precio promedio por kilo fue de $ 39,70, mientras que en supermercados se verificó a $ 59. En esta oportunidad, la diferencia fue de 32,7%.  

Feria

En el kilo de limón se observó una variación de precios de 29,5%. En las ferias tuvo un costo de $ 36,50 y en las grandes superficies de $ 51,8. El quinto producto con una brecha importante fue la acelga. El precio del atado en ferias fue de $ 34,30 contra los $ 44,30 de los supermercados. La variación en este caso se ubicó en 22,6%.

El estudio de la Unidad de Defensa del Consumidor informó también que el valor de la canasta de los 21 furas y verduras relevadas tuvo una diferencia de 11,9% a favor de las ferias. En estos puestos de venta el precio total fue de $ 1.341,16 frente a $ 1.522,90 de los supermercados.

El valor medio de esa canasta con precios mayoristas de la UAM fue de $ 680. En el caso del MAM, tuvo un costo de $ 1.339. La diferencia de precios de la canasta entre el MAM y las cadenas de supermercados fue de 12,1% a favor de la primera.

Supermercado

También se verificaron diferencia de precios a factor de las cadenas en cuatro oportunidades. La mayor brecha se observó en el zapallo calabacín. En supermercados, el valor por kilo fue de $ 56,70, mientras que en ferias se pudo comprar a $ 76,40. La variación se ubicó en 25,8%.

El segundo producto fue la cebolla blanca. El precio del kilo en las grandes superficies fue de $ 101,90 contra $ 110,80, con una diferencia de 8%. En tercer caso estuvo la lechuga mantecosa con 5,9%. En las cadenas se pudo comprar una unidad a $ 28,70 y en las ferias a $ 30,50. Por último, se ubicó el kilo de mandarina Ellendale con una variación de 5%, un precio en supermercados de $ 44 frente a $ 46,30 de las ferias.

 

 

 

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