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El ministro Mattos espera que los precios al consumidor local bajen.

Economía y Empresas > anuncio del MGAP

Frigoríficos también quedan habilitados para importar asado brasileño

El ministro Mattos anunció que desde este viernes ya se podrán iniciar los trámites para traer carne con hueso desde Brasil; esperan que mayor competencia favorezca al consumidor local con un menor precio 

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23 de junio de 2022 a las 13:44

El ministro de Ganadería Fernando Mattos anunció este jueves en conferencia de prensa los detalles sobre la habilitación sanitaria que otorgó el gobierno para permitir la importación de carne vacuna con hueso desde Brasil, al tiempo que también se le permitirá a los frigoríficos exportadores sumarse a ese negocio. El jerarca indicó que se trata de un anuncio "importante" y "relevante", y que ya desde este viernes los importadores podrán realizar la solicitud para ingresar esa mercadería. 

La habilitación —que otorgará Uruguay— alcanzará a los cuatro estados que tienen un status sanitario superior a Uruguay. El año pasado, la Organización Mundial de Salud Animal (OIE) elevó de uno a cuatro el número de estados brasileños reconocidos como libres de aftosa sin vacunación (Acre, Paraná, Río Grande do Sul y Rondonia). También hay zonas de los estados de Amazonas y Mato Grosso que tienen el mismo status sanitario. Uruguay está reconocido por la OIE libre de aftosa con vacunación. 

Mattos informó que estos estados tiene un rodeo vacuno "muy importante", sobre un eje de 50 millones de cabezas (el stock de Uruguay supera levemente los 11 millones de animales). 

"Hemos recibido tanto del sector privado como también del gobierno brasileño, la solicitud para autorizar la importación de carne vacuna con hueso de esos estados y hoy estamos autorizando esa posibilidad", oficializó Mattos.

El jerarca aseguró que el objetivo fundamental es "dar las garantías" y que este permiso "no implique riesgos" para el estatus sanitario del rodeo vacuno nacional ni para la salud de los consumidores uruguayos. 

Por otro lado, el titular del MGAP indicó que el país también debe "preservar" su corriente comercial con el exterior por lo que en el análisis para permitir la importación de carne con hueso también se tuvo en cuenta "los compromisos" que asumió Uruguay con terceros países en lo que respecta a los distintos certificados sanitarios.

Mattos indicó que se apuesta a la importación de carne con hueso de calidad y que el ingreso de nuevos agentes permita un beneficio que también busca el gobierno: tener un producto "más económico y barato para la población".

"Este es un factor importante porque muchas veces el beneficio que ha obtenido Uruguay —accediendo a mercados (externos) de valor— es muy beneficioso para la cadena cárnica (pero) siempre tiene la contracara que, si se eleva el precio del ganado, se va a encarecer la carne para el consumidor interno", explicó el jerarca. 

En ese contexto, el ministro consideró que Uruguay debe propender a abrir las mayores opciones para la importación de carne de países que  den las garantías sanitarias y que, al mismo tiempo, puedan ofrecer una proteína más económica para el consumidor local. 

Frigoríficos también podrán importar 

Mattos informó sobre una segunda resolución ministerial que apunta a ampliar el número de agentes que están hoy habilitados a importar carne vacuna desde el 2004. Por ejemplo, las industrias exportadoras de carne vacuna tenían impedida la posibilidad de importar carne con y sin hueso para abastecer al mercado interno, limitante que ahora quedó levantada. "El producto importado deberá estar exclusivamente segregado y destinado al mercado interno", precisó el ministro.

El jerarca indicó que el objetivo es "ampliar y transparentar" el mercado, ya que con un mayor número de agentes crece la competencia y ayuda al objetivo de abaratar el producto disponible para la población. Con esa flexibilización, unas 40 empresas quedarían habilitadas para traer carne vacuna desde Brasil. 

De acuerdo a sondeos que el director de Abasto Santa Clara, Jorge López, con proveedores respecto al precio de exportación de los cortes con hueso de los cuatro estados brasileños que quedarían habilitados para ingresar a Uruguay—, los valores al público de cortes populares como la falda o el asado pueden bajar entre un 15% y 20% por kg para el consumidor. Estos dos cortes vendrían congelados y en cajas. Según el director de Abasto Santa Clara, a priori, no sería tanto negocio importar toda la media res enfriada desde Brasil.

 

 

 

 

 

 

 

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