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Grupo Bimbo cierra producción de chocolate Ricard y despide 62 trabajadores

Sindicato plantea que los empleados que se quedarán sin trabajo sean trasladados al área de la panificación de la empresa
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11 de mayo de 2023 a las 05:02

El Grupo Bimbo Uruguay decidió el cierre de la línea de producción de chocolate Ricard a partir del mes que viene. La medida afecta a 62 trabajadores que serán desvinculados.

Desde Grupo Bimbo Uruguay comentaron a El Observador que la compañía tiene un compromiso a largo plazo en Uruguay desde su llegada al país hace 17 años. En línea con esa visión debió tomar la decisión de cerrar su negocio de confitería para enfocarse en las categorías de panificación y snacks. Y por tanto, dejar de producir chocolate Ricard desde el mes próximo.

La decisión ya fue comunicada a los 62 colaboradores que se verán afectados, a quienes se les agradeció su compromiso y esfuerzo durante este tiempo”, expresaron.

La determinación de la empresa se desprende de la estrategia global de Grupo Bimbo de consolidar su liderazgo en alimentos basados en granos y concentrarse en sus industrias de panificación y snacks, añadieron.

La producción local de chocolate no será sustituida por productos importados.

La empresa arrastraba problemas desde el año pasado y parte de la plantilla estuvo en el régimen de seguro de paro rotativo. Pese a los inconvenientes, sobre fines de 2022 retornaron los empleados que estaban en el subsidio.  

El dirigente de la Organización Nacional de Obreros del Dulce, Ramas y Afines (Onodra) Javier García dijo a El Observador que la decisión fue comunicada a los trabajadores este martes y ante eso el sindicato de base se declaró en conflicto.

Grupo Bimbo cierra línea de producción de chocolate

La unidad de producción de chocolate cerrará el 30 de mayo. “Es más, cuando comunicaron el cierre dijeron a los trabajadores que si no querían ir más cerraban en ese momento. Lo que pasa es que al cerrar y no ir más se iban a cobrar los despidos y cada uno para su casa”, indicó el dirigente.

García explicó que la empresa había “planteado la posibilidad de una salida negociada, pero no colocó nada sobre la mesa. La idea es preservar la fuente de trabajo, más allá de que alguno prefiera la solución económica y aceptar la plata del despido”.  

El dirigente comentó que la unidad de producción de chocolate ya había atravesado por problemas, pero nunca la dirección local había trasladado la intención de cerrarla. “Lo de ahora es una medida que tomó la central mexicana. Las multinacionales no avisan nada, operan así”, expuso.

Una de las posibilidades que propone la Onodra es que la otra línea de producción de Bimbo, la panificación, pudiera absorber a los empleados dedicados al dulce.  “En la panificación permanentemente hay vacantes. Estamos en esa negociación”, indicó.

Este jueves se activará una cláusula de prevención de conflictos incluida en el convenio colectivo del sector del dulce. Esa cláusula habilita una reunión bipartita entre la empresa, su sindicato, la cámara del sector (Cámara Industrial de Alimentos) y el sindicato de la rama de actividad (Onodra). En ese encuentro se analizará la viabilidad de lo que pretende Onodra.

Mientras tanto, el sindicato de base de Ricard realiza una hora de paro por turno y este jueves lo hará de manera total, con una concentración frente a la puerta de la fábrica de Bimbo, donde funcionan las dos unidades productivas. En la línea de producción de panificados no se realizan medidas sindicales.

 

 

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