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Vista aérea de la península de Punta del Este. Foto de archivo.

Economía y Empresas > TEMPORADA 2021

Hoteles de Punta del Este en crisis: la reestructura de Solanas, la división de sindicatos en Enjoy y el reclamo de medidas

Los complejos hoteleros llegaron a la Semana Santa con una caída del 80% de la facturación; Solanas planea reestructura 

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03 de abril de 2021 a las 05:03

Los anuncios del gobierno para restringir la movilidad provocaron una reacción en el público que tenía pensado hacer turismo en el este en Semana Santa: las reservas en los complejos hoteleros fueron canceladas o reprogramadas, y el primer fin de semana de turismo fue como cualquier otro sin zafra.

Pero los hoteleros no tenían grandes expectativas. El 90% de los clientes de los hoteles en Semana Santa son extranjeros y, por eso, buena parte de las firmas decidieron cerrar pasado el carnaval. A esto se le sumó que dos de los tres hoteles más grandes del Centro de Hoteles de Punta del Este –como The Grand Hotel y Enjoy (anterior Conrad)– también están cerrados.

El tercer grande que sí abrió fue Solanas, el complejo ubicado en la zona de Punta Ballena. Sin embargo, este centro planifica una “reestructuración del personal y servicios” a partir del próximo 5 de abril, informó a El Observador el gerente general de la firma, Alejandro D’Elía, quien también es el presidente del Centro de Hoteles.

Solanas estará abierto hasta el 30 de abril y luego cerrará sus puertas. ¿Hasta cuándo? “Lo vamos a ir evaluando mes a mes”, dijo el empresario.

Las ocupaciones de los hoteles que estuvieron abiertos durante los primeros días de la semana fueron muy bajas. Entre un 15% y un 25% de las habitaciones estuvieron reservadas, una cifra que aumentó hasta un 45% hacia el fin de la semana, informó a El Observador el asesor del Centro de Hoteles Héctor Araújo.

La facturación de los hoteles de Punta del Este durante el verano cayó un 80% en comparación a la temporada anterior. En enero, facturaron un 22% del total de enero de 2020 y en febrero, un 24,5%.

“No va a mover la aguja vender una habitación más cuando venimos de un verano desastroso. Lo que hay que priorizar es la salud”, sostuvo Araújo. 

Pasar el invierno

El fin de la Semana Santa marca el cierre de la temporada alta del este uruguayo y comienza la temporada baja, en la que los hoteles intentarán “sobrevivir”. Para pasar el invierno y volver a abrir con normalidad en diciembre–con la ilusión de que las fronteras estén abiertas y la situación sanitaria permita el ingreso de extranjeros– las gremiales preparan una propuesta al gobierno con una batería de medidas.

El Centro de Hoteles de Punta del Este, la Asociación de Hoteles y Restaurantes del Uruguay (AHRU) y la Cámara de la Industria Hotelera Turística del Uruguay (Cihtu) se reunieron este jueves para analizar las propuestas que le van a presentar al gobierno a través de la Cámara de Turismo (Camtur).

“Hay que tratar de pasar el invierno con optimismo. Y trabajar   fuertemente con los gremios y el gobierno”, dijo D’Elía.

Más allá de las medidas que tome el gobierno nacional, la Intendencia de Maldonado presentó a la Junta Departamental un proyecto con una serie de medidas para paliar la crisis del sector. La propuesta de Enrique Antía –que debe ser aprobada por los ediles– consiste en aplicar un régimen excepciones para 2021 a los hoteles, que consiste en una exoneración de un 50% de tributos inmobiliarios.

División de sindicatos

El cierre del hotel Enjoy previo a la Semana Santa expuso una división entre los trabajadores del hotel. Tras la decisión de la empresa, la Asociación de Trabajadores Enjoy Uruguay (ATEU) difundió por primera vez un comunicado, en el que critican el cierre de los casinos.

La ATEU es un sindicato formado en 2020 crítico de la Asociación de Funcionarios de Conrad (AFUC), el otro movimiento de trabajadores del hotel, que se creó hace 13 años y nuclea a 800 empleados.

Los trabajadores de ATEU no se sienten representados con parte de los reclamos de AFUC. En 2020, Enjoy y sus funcionarios firmaron un convenio que les garantizaba la estabilidad laboral hasta 2022, pero en el acuerdo el sindicato presentó otros planteos que ATEU no compartía, dijo a El Observador su tesorera, Elena Ducos.

“Somos un grupo de empleados no políticos, que tratamos de llevar la empresa adelante en conjunto. Queríamos hacer algo diferente. El éxito de la  empresa es el éxito nuestro”, comentó la funcionaria.

Los fundadores de ATEU fueron 11, que planearon este movimiento “en silencio”. En sus estatutos establecieron que está prohibido afiliarse al PIT-CNT porque no se siente representados por sus “ideales”: “Somos apolíticos, y aclasistas”, explicó  Ducos.

En AFUC aseguraron que tienen “muchísima apertura” y que los funcionarios tienen “toda su legitimidad” para formar otro sindicato. Pero el vocero del gremio, Sebastián Moreira, advirtió: “Están intentando crear una brecha y división donde no la había. Y, si la hay, hay que sentarse a conversar”.

Moreira dijo a El Observador que es “legítimo” que haya otras visiones, pero criticó que los planteos se realicen a través de los medios de comunicación, porque “no es reivindicativo”. “No es legítimo que se discutan en lugares que poco colaboran con la unidad”, aseguró. Para el funcionario, estas diferencias no implican “un quiebre en el movimiento sindical”.

AFUC y ATEU tienen distintas exigencias para sumarse a los sindicatos. El nuevo gremio exige al menos 180 jornales a los funcionarios que se quieran unir y tener voto, mientras que el movimiento más antiguo acepta a los zafrales. “Parece que es una debilidad tener eventuales. Tenemos que considerar a todos los trabajadores más allá de las pautas contractuales”, sostuvo Moreira.

La temporada que termina fue “extremadamente mala” para los trabajadores. En Enjoy, que reabrió en diciembre para la temporada, trabajó un 40% del personal estable, conformado por 1.200 funcionarios, informó Moreira. La mayor parte de los empleados están en seguro parcial y otro alto porcentaje cobra el subsidio por desempleo total.

El sindicato ATEU se presentó ante la empresa para ponerse “a las órdenes para el diálogo” y para “lograr metas en común”. En el primer comunicado que difundieron consideran que hay un “destrato” hacia “la industria turística”.

“Hay gente que piensa que los churrascos de los restaurantes de Punta del Este salen de novillos criados en los jardines de los edificios, que el arroz del sushi se planta en los bañados del arroyo Maldonado y que el jugo de naranja para los paradores es de cítricos cultivados en alguna granja de José Ignacio”, dice el texto. Y destaca: “La industria turística es una de las más multiplicadora y de las que más distribuye riqueza, concepto tan de moda hoy día”. 

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