Productores, técnicos y empresarios en el Día de Campo Inase 2011

Agro > Biotecnología

Inase aprecia mayor interés en usar semillas y plantas de máxima calidad

Pedro Queheille instó a evitar los fracasos que generan las “bolsas blancas”
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20 de octubre de 2011 a las 17:11

Los productores demuestran un mayor interés en recurrir a semillas y plantas de la máxima calidad, afirmó Pedro Queheille, presidente del Instituto Nacional de Semillas (Inase).

En el Día de Campo Inase 2011, organizado el lunes pasado en el predio del instituto en Barros Blancos, Canelones, Queheille remarcó que el Inase tiene una doble misión: promover la actividad del sector semillerista en el país e incentivar el uso de semillas y plantas de calidad.

En ese marco, se percibe que los productores incrementaron su interés en recurrir a materiales de la mayor calidad.

Por un lado, hay subsectores de la agricultura donde eso se nota más, pero hay un debe: “la actividad de producción de semillas de forrajeras, donde se notan algunas deficiencias, hay que seguir trabajando para generar conciencia de lo que es el concepto semilla, que no está muy bien difundido en todo el país”, indicó.

Queheille expresó que “hay mucha gente que todavía cree que sembrar un grano es lo mismo que sembrar una semilla; no tiene nada que ver y así es que a veces hay fracasos en ciertos cultivos con pérdidas importantes”.

El negocio de la bolsa blanca, “así llamamos a toda bolsa de semilla que no está identificada”, es muy riesgoso: “a veces eso que no es semilla lo ofrece gente no de mala fe, por ignorancia”.

En los ensayos del Inase –los puede visitar cualquier productor previa coordinación– se pueden ver las enormes diferencias que hay si se recurre, por ejemplo, al raigrás 284 en vez de recurrir a materiales que se venden como raigrás 284, pero sin identificar.

En otro orden, Queheille dijo que la exportación de semillas, salvo casos excepcionales, “sigue siendo un debe”. Uruguay no es un país exportador de semillas, “hay un negocio de exportación ocasional, sobre todo algunos materiales de semillas de forrajeras cuando por muy buenas condiciones climáticas se cosechan volúmenes excepcionales, se satura la venta en la plaza y lo que sobra se exporta, pero no hay una política en el sector privado para producir para exportar”.

“Uruguay tiene características más que buenas para producir semilla de calidad. Hay que ver qué se necesita en el exterior y jugarse a eso, y quien lo haga tendrá el apoyo del Inase, tenemos la obligación de apoyar los esfuerzos privados que surjan”, enfatizó.

Precisó que “hoy tenemos un sector exportador de semilla, se produce en contraestación con la soja transgénica, un negocio más que interesante que ojalá pueda seguir creciendo, es una iniciativa que tal vez pueda hacer conocer al mundo que acá se trabaja con mucha seriedad en lo que tiene que ver con la calidad de la semilla y con el respeto de las normas de propiedad de los materiales”.

En contrapartida, Uruguay es un fuerte importador, sobre todo para cultivos de verano, variedades forrajeras y materiales de propagación vegetativa, algo de vid y de papa; “en papa estamos trabajando desde el Inase en una propuesta de certificación de variedades de papa nacional para ver si podemos abastecer al mercado interno con semilla de papa uruguaya”, informó.

Sobre la actualidad del Inase, expresó que “el instituto está funcionando bien, está bien reconocido por las empresas semilleristas y los productores que consumen semilla, ha ido acomodando su actividad al crecimiento agrícola del país en sus áreas (laboratorio de semillas, control de comercio, certificación de semillas y plantas y evaluación y registro de propiedad de materiales)”.

En todas esas áreas “tuvimos que incorporar técnicos para poder ir satisfaciendo una demanda de actividad y de servicios que es creciente. Si desde la Junta Directiva no tomábamos acciones de ese tipo íbamos a quedar muy mal parados frente a la actividad semillerista”, reconoció.

Finalmente, Queheille destacó la importancia del Día de Campo del lunes 17, “vino mucha gente y eso no deja de ser un estímulo para los técnicos de la institución, significa que lo que se hace genera información útil y valorada”.

"La decisión sobre qué variedad plantar es determinante".

El ingeniero agrónomo Federico Boschi, técnico del Área Evaluación y Registro de Cultivares del Inase, dialogó con El Observador tras el Día de Campo INASE 2011.

¿Qué objetivo tiene invitar a los productores, técnicos y empresarios a recorrer los ensayos del Inase?
Nos parece fundamental mostrar los ensayos de verificación de identidad varietal y de post control para que puedan ver la calidad genética de la semilla que se comercializa en el país.

¿Qué es lo que se hace en las parcelas de ensayo?
Se planta una muestra de referencia y al lado todos los lotes comerciales de esa variedad y se comparan las características vegetativas para observar la calidad genética de cada semilla.

¿Qué cultivos mostraron en este Día de Campo?
Raigrás, avena, trigo y cebada, y en la parte hortícola cebolla y frutilla, algo que el instituto ha comenzado a trabajar últimamente con mucho interés en mejorar la calidad de esas semillas. También tenemos ensayos en arroz, en festuca y en gramíneas y leguminosas forrajeras.

En su charla sobre los avances en el registro y la evaluación de cultivares hortícolas, ¿cuál fue el mensaje que trasladó?
La importancia que tiene que antes que ingrese una nueva variedad a Uruguay podamos ver su calidad genética, para ver cómo se adapta en su comportamiento agronómico. Eso se llama “Evaluación nacional de cultivares”. Plantamos todas las variedades y se observan las características agronómicas de cada variedad. En las semillas de trigo y cebada, en los cultivos extensivos, hace muchos años que se está haciendo. Ya lo hacemos en el tema de la papa y queremos empezar a hacerlo en variedades de tomate, morrón y cebolla, considerando que la calidad de la semilla tiene cada vez más importancia para el productor. Queremos trasmitir la importancia que puede tener plantar una u otra variedad, para conocer rendimientos esperados y qué adaptación puede haber en cada caso a las condiciones de Uruguay.

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