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Incendio en Melilla de más de 100 hectáreas y el fuego sigue avanzando

Bomberos trabaja desde la noche del domingo pero las llamas aún avanzan en dirección del viento
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13 de enero de 2020 a las 13:17

Un incendio se desató este domingo al costado de la ruta 5 y se extendió por camino de la Redención, en la zona de Melilla, cerca de donde se encuentra una avícola, informó Telenoche. Por el momento el fuego alcanza más de 100 hectáreas y no está controlado. Por el momento, afectó a una vivienda. Según información de Bomberos, otro foco se encuentra en el cruce de la ruta 5 y la 102 y, según dijeron, cada foco avanza en diferentes direcciones.

El vocero de Bomberos, Pablo Benítez, dijo a El Observador que el fuego empezó el domingo cerca de las 20 horas y que el trabajo es "difícil" ya que en esa zona hay vegetación muerta que provoca que el fuego se extienda con rapidez. "Es un incendio de proporciones, en un monte de eucaliptus muy denso en cuanto a la vegetación, incluso impidiendo el acceso con vehículos", dijo Benítez.

"El fuego aún no está controlado y hay varios frentes de avance en dirección del viento", agregó el vocero. A su vez, agregó que, en momentos, el fuego se propaga "más rápidamente" porque "aumenta la intensidad del viento". 

De todas formas, Benítez aseguró que la "prioridad" de Bomberos es "evitar la afectación sobre esos sectores donde hay estructuras, locales, viviendas y personas". 

Incendio en Solanas

Este lunes los bomberos también tuvieron que combatir un incendio dentro del Club del Lago en Solanas (Maldonado). Benítez informó que el incendio "ya fue controlado" por cinco dotaciones de bomberos que trabajaron en el lugar. No hubo ningún edificio afectado, pero sí se quemaron unas 15 hectáreas de monte, dentro del predio del club. 

Si bien la investigación para conocer las causas de este incendio recién comenzó, su origen se vincula con una acción humana. 

 

Consejos para prevenir incendios forestales
El Banco de Seguros del Estado elaboró un documento con una serie de consejos para evitar que continúen ocurriendo incendios de este tipo. En esa guía presentan las siguientes advertencias:
- Sólo se pueden hacer fuegos en zonas habilitadas.
- Si se hace un fuego en un predio privado, debe hacerse en un área de cinco metros de diámetro, libre de malezas y otros elementos que generen combustión. En el centro debe estar el fogón rodeado con piedras, arena o tierra.
- Se debe tener control sobre el fuego de forma permanente y, antes de irse del lugar, se debe corroborar que el fuego se haya extinguido. Desde el BSE se recomienda arrojar agua a las brasas o cubrirlas con tierra y esperar hasta media hora después de haber apagado el fuego.
- Se debe evitar hacer fuego en lugares donde haya demasiado viento.
- Si en campamentos se utilizan elementos inflamables para producir luz o calor, se deben colgar en sitios seguros y lejos de vegetación. Hay que apagarlos antes de retirarse del lugar.
- No se debe arrojar papeles, plásticos, vidrios u otros residuos que puedan originar un incendio.
- Se recomienda no fumar en bosques, sólo hacerlo en zonas libres de vegetación o con rocas. No se debe arrojar colillas ni cerillas encendidas.
En caso de presenciar algún incendio, comunicarse inmediatamente al 911.

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