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Inflación vuelve a acelerarse en octubre empujada por suba de la carne y dólar

Los precios del consumo aumentaron 8,3% en último año;  el mes pasado sobresalió el encarecimiento del asado y el pollo

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05 de noviembre de 2019 a las 15:47

La inflación se aceleró en octubre, superó la barrera del 8% y alcanzó su mayor registro en los últimos 15 meses. La suba del dólar en el último mes y la escalada en el precio de la carne, explican un aumento en el costo de vida que solo en octubre fue de 0,75%.

Según los datos difundidos este martes por el Instituto Nacional de Estadística (INE), los precios al consumo acumularon una suba de 8,34% en los 12 meses finalizados en octubre.

De esa manera, el registro interanual de inflación se aceleró respecto a setiembre, cuando el indicador se encontraba en 7,78%, ya entonces por encima del rango objetivo trazado por las autoridades, de entre 3% y 7%. El ritmo de aumento de los precios se encuentra por fuera de la meta oficial desde mayo del año pasado y desde ese entonces, solo durante un mes alcanzó un registro mayor que el actual.

El aumento en el precio de la canasta de consumo afecta directamente el poder de compra y por lo tanto, la calidad de vida de los uruguayos cuyos ingresos no se ajustan directamente por ese indicador. Los convenios generales vigentes por Consejos de Salarios son rígidos respectos a la inflación y no contemplaban en sus proyecciones al momento en que fueron negociados, escenarios de inflación tan alta.

 

La carne y el dólar 

Uno de los principales rubros que se encareció en el último mes fue alimentos y bebidas. En particular, las carnes tuvieron un importante ajuste de 4% respecto a noviembre, con incrementos que superaron el 10% en el caso del pollo entero (10,7%).

Esto hizo que uno de los componentes residuales de la inflación, alimentos sin procesar, tuviera una variación de 15,2% respecto a igual mes del año pasado. Se trata de un componente residual porque a diferencia de los componentes estructurales, está sujeto a una volatilidad muy grande a lo largo del tiempo, muy afectado por factores climáticos, por ejemplo.

En setiembre, los alimentos sin procesar subían a una tasa de 11,1% interanual, impulsado más por los precios de legumbres y hortalizas que por los productos cárnicos.

Otro elemento que impactó en el registro de inflación de octubre fue la suba del tipo de cambio. En el promedio de las operaciones interbancarias, la moneda estadounidense se transó a $ 37,295 en la plaza local, con un incremento de 1,7% respecto a la media de setiembre.

Si se compara con igual mes del año pasado –la comparación relevante a la hora de entender el impacto sobre la inflación–, el incremento en el precio del dólar fue de 13,4%.

Ese ritmo mayor de incremento en el tipo de cambio aceleró el componente transable de la inflación. Se trata de los bienes y servicios que se importan, se exportan o compiten en el mercado local con productos del exterior.

En los 12 meses finalizados en setiembre, la inflación transable era de 6,1% y en octubre escaló a 6,5%.

Por su parte, la inflación no transable –bienes y servicios producidos en el mercado local y que no compiten con productos del exterior– se mantuvo en 8,2% interanual.

 

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