Salvo en casos puntuales, los factores que inciden en la producción de frutas y hortalizas se han expresado positivamente y últimamente hubo buenas producciones, en la mayoría de los rubros, por lo tanto hay opciones de precios accesibles para el consumidor y algunos ejemplos son manzanas, mandarinas, zapallitos, morrones y hortalizas de hoja como acelgas y espinacas.
Daniel Rodríguez, director del puesto Disfrutalo (Av. 18 de Julio 2032, casi Pablo de María), comentó a El Observador que en el caso de las frutas sigue habiendo una muy buena oferta de manzanas, con precios en el eje de los $ 69 a $ 79 por kilo.
“El precio de la manzana no se ha disparado, hay abundancia además y está empezando a aparecer manzana de atmósfera controlada que es un producto que llega al consumidor muy jugoso, con muy buen sabor”, destacó.
Otro diferencial es para los cítricos, porque si bien empezó a concluir la oferta estacional de esos productos (que se ha caracterizado por precios bajos y muy buena calidad) y por lo tanto hay algún repunte de precios, tiene un atractivo especial la mandarina Afourer, una variedad de producción local, “una mandarina de cáscara brillosa, sin semilla, con mucho jugo, hay dos kilos por $ 50 y es una linda competencia para las mandarinas derivadas de las criollas, como la Havana o la Montenegrina, que andan en $ 59 el kilo”.
En el otro extremo, hay algunas opciones que son abastecidas por la importación y en ese caso, para uvas, ciruelas, duraznos y pelones por ejemplo, hay precios más elevados, en el eje de los $ 180 por kilo.
Precisó, sobre la oferta de frutas, que a diferencia de otros años se sigue encontrando pera en el mercado, pero también frutilla, con producción fresca “de gente que invirtió y saca frutilla todo el año”.
En el caso de las verduras, Rodríguez indicó que “el invierno fue benévolo, cuando uno ve brócoli o espinaca con el volumen que aparecen y muy buena calidad es porque la cantidad de agua fue la justa y esa producción importante hace que el precio sea conveniente para la gente”.
Hay tres atados de espinaca por $ 50 y dos atados de acelga por $ 50. La oferta “es mucha y muy buena”, dijo el comerciante.
Rodríguez puntualizó que “cuando otras veces hubo que hablar del morrón a $ 400 ahora está a $ 79, cuando hubo que vender el zapallito a $ 300 ahora está en $ 59 y todo con muy buena calidad”.
Por citar otros clásicos, el precio de la lechuga está accesible, se pueden conseguir dos por $ 50, y “el tomate se pide un poco más en el cierre del invierno climático, le cuesta tomar color, hay que invertir en la maduración, por eso anda en $ 69 el kilo de un buen tomate”.
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