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Instan a cooperativas del sector agroalimentos a aprovechar el aval para comercializar fuera de su departamento

Con base en el Registro Único Bromatológico, las cooperativas pueden ingresar al mercado de cualquier departamento en todo el país, destacó Martín Fernández, presidente del Inacoop
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03 de febrero de 2024 a las 05:01

Con base en el Registro Único Bromatológico, las cooperativas pueden ingresar al mercado de cualquier departamento en todo el país, destacó Martín Fernández, presidente del Instituto Nacional de Cooperativismo (Inacoop), cuando visitó la Expo Avícola 2024, en la XII edición de la Fiesta del Pollo y la Gallina que comenzó a mediados de semana y concluirá este domingo 4 de febrero en San Bautista, Canelones.

Según se indicó a El Observador, el objetivo del instituto es que las cooperativas trasciendan sus departamentos y aprovechen el resto del país para volcar sus productos y servicios agroalimentarios.

El Inacoop, con un stand, es parte de la principal exposición de la avicultura en el país que cada año se desarrolla en la localidad denominada "Capital Nacional de la Avicultura".

Según expresó Fernández, muchos de los productores avícolas en el país forman parte de cooperativas.

Definió como “sumamente importante” participar de la Expo Avícola, un ámbito que significa mucho para la localidad de San Bautista y para todo Canelones, un departamento clave en la producción de alimentos.

Según dijo el presidente del Inacoop, en las cooperativas se produce de forma sustentable y se busca cuidar el medioambiente.

Desde Inacoop se tiene el compromiso de apostar a las cooperativas que producen alimentos en Canelones, complementó.

“La responsabilidad no es solamente con ellos, es a partir de ellos, con los cientos de miles de uruguayos que consumen sus productos”, sostuvo Fernández.

Martín Fernández, presidente del instituto.

A través de Inacoop, contó su presidente, han participado en tareas en fortalecimiento de las cooperativas, en capacitaciones y se han potenciado los planes de negocios y la reconversión de algunas cooperativas.

Asimismo, de la mano del instituto, se ha trabajado para que las cooperativas puedan acceder a financiamiento blando, que le ha permitido a muchas de ellas, ubicadas en todo el Uruguay, poder proyectarse del modo adecuado.

“Hoy tenemos cooperativas de punta en Canelones. Buena parte de la producción harinera se hace a través de ellas. Las herramientas del Inacoop están disponibles para todas las cooperativas, en todo el país, no solamente a través de las redes y la página web, sino el contacto con nuestros técnicos en todo el Uruguay”, remarcó Fernández.

Luis Lacalle Pou visitó la Expo Avícola 2024.

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