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La carne importada sigue batiendo récord: cuáles son sus motivos

Algunos agentes del mercado consideran que se está cerca de alcanzar un techo, tras una carrera exponencial de crecimiento en los últimos años
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08 de julio de 2020 a las 17:33

Desde hace ya varios años la importación de carne vacuna paraguaya y brasileña viene ganando terreno en el mercado local, con cada vez más espacio en las góndolas de los supermercados y carnicerías. Eso ha llevado a que año tras año se estén rompiendo récords de importación y este 2020 parece no ser la excepción.

Solo en junio de este año se importaron 2.667 toneladas al país, lo que implicó un aumento del 23% con respecto a igual mes del año pasado.

Si se considera todo el primer semestre del año, Uruguay compró en el exterior 16 mil toneladas de carne vacuna, casi un 50% más del volumen comprado en 2019 cuando habían ingresado al país casi 11 mil toneladas. Hasta junio de este año, ingresó al país solo carne vacuna por US$ 65,5 millones.

El 81% es proveniente de Brasil, mientras que un 15% se le compra a Paraguay, que ha aumentado su participación en los últimos dos años. .

Según informó Tardáguila Agromercados en base a datos de Aduana, las empresas que más ingresaron al país cortes bovinos fueron frigorífico Santa Clara, Abasto Saturno y Tamiral Sociedad Anónima.  

Ya a mediados de 2018, la importación de carne bovina en el país se había multiplicado por cuatro con respecto a 2017, ampliando de forma relevante su participación en el mercado local que pasó de representar un 2% a un 10%. A partir de ese momento, las compras al exterior de carne vacuna no pararon de batir sus propios récords.

Según números dados a conocer por el Instituto Nacional de Carnes (INAC), aunque lo consumido en el mercado interno sigue siendo principalmente de faena nacional, durante los primeros dos meses de 2020 el cambio observado durante los dos años anteriores se acentúo, y en enero-febrero de este año 1 de cada 4 kilos de carne vacuna consumida por los uruguayos fue de origen importado. Esto implicó un salto de un 10,8% en el mismo período de 2019, a un 25,5%.

Este fenómeno no habitual para el consumo local tiene varias aristas. La principal: China. Pese a algunos altibajos recientes, la potencia asiática ha sido una máquina de comprar carne vacuna uruguaya (y de otros países). Además, Uruguay es de los pocos países que puede exportar carne con hueso a ese destino. Eso llevó a que durante 2019, China se llevara el 60% del volumen exportable y fuera el mercado más importante también en valor, superando a otros clientes históricos como Europa o EEUU.

La otra variable que también ha alentado la importación es un precio del ganado bastante más bajo en los vecinos (Brasil, Paraguay y Argentina) desde hace ya más de un año. A esto hay que sumarle el factor cambiario de nuestro principal abastecedor: Brasil. La moneda brasileña ha sufrido una fuerte depreciación en los últimos meses, en medio de un clima convulsionado para el gobierno de Jair Bolsonario, ahora agravado por los coletazos de la pandemia. 

¿Cerca de su techo? 

El director del abasto Santa Clara –el más importante del país-, Jorge López, entiende que aunque julio va a ser un mes que va a tener una importación importante de cortes bovinos, agosto va a ser “más complicado” por subas que se están dando en el precio del ganado, particularmente en Brasil.

El agente considera que "la carne importada está muy cerca de alcanzar su techo" y aunque estima que en el presente más de un cuarto del mercado local está cubierto por carne extranjera, no divisa que la tendencia exponencial vaya a seguir, sino que se mantendrá en los guarismos actuales. 

Para López,que China haya dejado de llevar algunos cortes con hueso como el asado provocó rápidamente una baja en el valor de esos cortes nacionales, lo que impulsó fuertemente su demanda en las últimas semanas.

“Para este fin de semana del Día del Padre no va a alcanzar la oferta de asado que hay. Ya se notó un consumo importante el sábado y domingo, en junio y en lo que va de julio tuvo más participación la carne uruguaya, sobre todo la con hueso. De todas formas me temo que para agosto la carne nacional tampoco va a estar muy barata por la falta de ganado”, aseguró.

En los primeros cuatro meses del año el consumo de carne vacuna bajó 14,5% en Uruguay, con un descenso que se fue haciendo cada más agudo al menos hasta abril, según consignó Blasina y Asociados en base a datos de INAC.

En parte ese consumo fue sustituido por el pollo, cuyas ventas crecieron levemente en lo que va de este año y que se importa muy poco. Hasta junio de este año entraron al país 1.500 toneladas de carne aviar, principalmente desde Chile, Estados Unidos, Argentina y Brasil.   

Como medida para incentivar al consumo, la Asociación Nacional de Carniceros (ANC) se sumó a la promoción de diferentes cortes de carne que ofrecerán con un descuento promocional durante julio. En esa línea, y aprovechando las ofertas que la industria vuelca, los carniceros promocionarán diferentes cortes cuyo valor dependerá de la zona en la que se ubique el comercio.

En 2019 el consumo de carne vacuna fue de 47,9 kilos por habitante en el país, con una baja de casi 5 kilos respecto al año anterior. Según datos publicados por el INAC, durante el año pasado el consumo total de carnes fue de 87 kilos por habitante por año, lo que redundó en una baja de 4,8 kilos respecto a 2018.

Carne de cerdo se mantiene estable

En el caso de la carne porcina, hace bastante tiempo que Uruguay mantiene la tendencia a abastecerse de la importación. Entre enero y febrero de 2020, según el informe de INAC, la proteína de cerdo proveniente del interior representaba el 73,2% de lo comercializado dentro de fronteras. La relación es similar a que se dio en 2019 cuando fue el 75,4% y en 2018 cuando se ubicó en el 78,2%.
En lo que va de 2020 Uruguay compró el 97% de las casi 20 toneladas de carne porcina que ingresaron al país de Brasil. Frente a las 40 mil que se importaron durante 2019, este tipo de carne se mantiene estable entre un año y otro, aunque con una leve caída en 2020.

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