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La huerta orgánica vertical que Lorena Ponce de León instaló en el stand del MGAP

Con base en tierra naturalmente abonada instaló cinco especies: kale, espinaca, repollo, rúcula y frutilla

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12 de septiembre de 2020 a las 05:01

En el pabellón del Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP) se puede observar una de las novedades que hay en el predio ferial de la Expo Prado 2020, una huerta orgánica vegetal.

La propuesta es consecuencia de una iniciativa que nació entre la paisajista Lorena Ponce de León, Ignacio Buffa –subsecretario del MGAP– y Mercedes Antía –subdirectora general de Desarrollo Rural en el ministerio–, cuando tuvieron recientemente una reunión para considerar el valor de promover las huertas orgánicas.

La estructura de esa huerta, que hace algunos años le regalaron a Ponce de León y ella prestó al MGAP para que sea exhibida durante la muestra de la Asociación Rural del Uruguay (ARU), es de un material denominado geo textil.

Es un producto de alta densidad, que se lo puede encontrar en plaza, habitualmente utilizado en la jardinería, pero también en la construcción por servir como material aislante, así como también se utiliza para el drenaje, ya que sirve para la conducción del agua y para la protección de membranas.

No obstante, ella aclaró que para diseñar e instalar una huerta orgánica vegetal se puede recurrir a otros materiales.

“Le trasladé la idea a Ignacio y a Mercedes, también se sumó el apoyo de Fernanda Maldonado –directora general del MGAP–, a todos les pareció bien y con mucho gusto me sumé para contribuir en la propuesta didáctica del ministerio”, expresó a El Observador la paisajista, impulsora además del programa Sembrando.

También señaló que en su cuenta de la red social Instagram (loliponcedeleon) instaló un tutorial para quienes deseen aprovechar los beneficios que brinda una huerta orgánica vertical, relacionados, entre otros, con disfrutar de una buena experiencia individual o colectiva y proveerse, por ejemplo, de alimentos sanos y nutritivos.

Huertas urbanas

En este caso, en una experiencia que calza perfecto para desarrollos de huertas urbanas, con base en tierra naturalmente abonada y con las condiciones adecuadas de aireamiento, se instalaron cinco especies: kale, espinaca, repollo, rúcula y frutilla.

También mencionó que la estructura puede contener muy diversas especies, por ejemplo ornamentales o aromáticas.

Otro aspecto que explicó es que la estructura, que no es pesada, puede ser trasladada de un modo sencillo para aprovechar las mejores condiciones de luminosidad, un factor clave y que siempre depende de cada hogar o sitio en el que se la instale.

Para instalar esta huerta (se puede ver en la Expo Prado hasta el domingo 20), junto con Ponce de León, y con estricto uso de tapaboca como es norma en respeto al protocolo sanitario, estuvieron las autoridades del ministerio encabezadas por el ministro Carlos María Uriarte y trabajaron varios funcionarios que tuvieron la responsabilidad de poner a punto la propuesta global del pabellón.

En esa propuesta que se denomina “La cocina de la producción agropecuaria” participan dos chefs que son parte del Programa Sembrando como mentoras, Florencia Etchemendy y Mechi Rodríguez. 

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