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La sociedad de Arcor con un gigante de EEUU que incluye la operación en Uruguay

El joint venture busca fortalecer las operaciones y optimizar los procesos de ambas empresas, como así también extender su presencia geográfica y la capacidad comercial

La alianza comprende una facturación anual estimada de más de US$ 300 millones.

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16 de febrero de 2021 a las 18:10

El grupo Arcor, con presencia en Uruguay, acordó con la estadounidense Ingredion Incorporated la creación de una nueva sociedad en el negocio de soluciones de ingredientes para la industria de alimentos y bebidas.

La multinacional argentina tendrá el 51% del paquete accionario, mientras que la firma con sede central en Estados Unidos se quedará con el 49% restante. La alianza comprende una facturación anual estimada de más de US$ 300 millones.

El joint venture busca fortalecer las operaciones y optimizar los procesos de ambas empresas, como así también extender su presencia geográfica y la capacidad comercial en la oferta de ingredientes para el mercado en Argentina, Chile y Uruguay.

El acuerdo ya fue autorizado por el directorio de cada compañía y está sujeto a la aprobación de los organismos gubernamentales de control. La firma de inversiones Infupa actúa como asesor financiero de Arcor y Bruchou, como asesor legal. En el caso de Ingredion, Finanzas & Gestión es su asesor financiero y Baker & McKenzie, su asesor legal.

La asociación operará en forma independiente y, una vez cerrada la transacción, Arcor consolidará el negocio en sus estados financieros. Ingredion, por su parte, registrará su inversión en el joint venture aplicando el método de la participación.

El principal productor alimenticio del país, que fabrica 3 millones de kilogramos diarios y llega con su marca a más de 100 países de todo el mundo, transferirá al joint venture sus operaciones de ingredientes, situadas en la localidad de Lules, en la provincia de Tucumán, y dos plantas en el complejo industrial de su cuna natal de Arroyito, en Córdoba, donde se encuentra su sede principal.

En tanto, Ingredion aportará sus operaciones de Argentina, Chile y Uruguay. Esto incluye dos fábricas ubicadas en las localidades bonaerenses de Chacabuco y Baradero.

Según un comunicado emitido tras el acuerdo, las plantas producen ingredientes de valor agregado esenciales para la industria alimenticia, de bebidas y la farmacéutica e industrial, como jarabes de glucosa, maltosa, fructosa, almidones y maltodextrinas.

El joint venture será gestionado por un equipo compuesto por ejecutivos de ambas empresas, que serán responsables de integrar las operaciones conjuntas de producción, comercialización y venta de los ingredientes para las diversas industrias en los tres países involucrados.

Ingredion, con sede en los suburbios de Chicago, es un proveedor mundial de soluciones de ingredientes, con operaciones en más de 120 países y con ventas netas anuales de más de US$ 6.000 millones. La compañía convierte granos, frutas, verduras y otros materiales vegetales en insumos de valor agregado para el mercado de alimentos, bebidas, nutrición animal, cervecería e industrial. Contrata a más de 11.000 empleados a nivel global.

Para la firma, América del Sur es una región clave: ocupa el segundo lugar en términos de ingresos, con un 17% de incremento de su utilidad operativa en 2020, que alcanzó los US$ 112 millones.

Este año Ingredion espera que sus ingresos continúen aumentando, impulsados por la recuperación de los volúmenes de venta y el crecimiento del consumo de ingredientes especiales.

Por el lado de Arcor, no es la primera vez que la alimenticia liderada por Luis Pagani se asocia con firmas internacionales. En 2004, la compañía, que es la principal productora mundial de caramelos duros y exportadora de golosinas del país, se unió con la multinacional francesa Danone para fusionar sus actividades en el negocio de galletitas en Argentina, Brasil y Chile, con la marca Bagley, adquirida por Danone en 1994.

Asimismo, en 2007, junto con la mexicana Bimbo, la mayor panificadora de la región en ese entonces, inauguró una planta para fabricar dulces y chocolates en el centro del país azteca, en la que invirtieron US$ 60 millones en partes iguales.

Además, en 2019 el coloso de la alimentación se unió a Coca-Cola en la conformación de Kamay Ventures, uno de los principales fondos de capital abierto.

El Cronista-RIPE

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