Los hinchas de Peñarol se hicieron sentir en el Campeón del Siglo
Agustín Canobbio
La chilena que cayó como un balde de agua fría para Peñarol
Terans celebra el gol
Terans le pide disculpas a los hinchas de Peñarol, club en el que jugó hasta marzo
La chilena perfecta de David Terans para convertir el 1-0, al minuto de juego; Dawson no pudo hacer nada

Fútbol > COPA SUDAMERICANA

El sueño de Peñarol quedó abollado: perdió en el CDS y debe levantar el 1-2 en Brasil para ir a la final

Los aurinegros cayeron ante Athletico Paranaense y la próxima semana definirán la serie en Brasil
23 de septiembre de 2021 a las 20:32

Athletico Paranaense venció 2-1 a Peñarol este jueves en el Campeón del Siglo en el partido de ida de las semifinales de la Copa Sudamericana, y dejó en una situación incómoda a los aurinegros para la revancha de la próxima semana.

Con la serie en desventaja, ahora Peñarol tendrá que viajar a Brasil a dar vuelta el marcador.

Los aurinegros no tuvieron su mejor noche de fútbol y cometieron errores que le costó recibir dos goles.

El equipo aurinegro saltó al campo con Kevin Dawson, Giovanni González, Carlos Rodríguez, Gary Kagelmacher, Juan Manual Ramos; Jesús Trindade; Agustín Canobbio, Pablo Ceppelini, Walter Gargano, Facundo Torres; Agustín Álvarez Martínez. En el banco de suplentes estuvieron los tres nuevos inscriptos por Peñarol para este torneo continental: Nicolás Gaitán, Ignacio Laquintana y Ezequiel Busquets. Quedaron fuera del plantel, Cristian Olivera y Ruben Bentancourt, lesionado.

Al estadio, que era una olla a presión al grito de 16.000 hinchas que colmaron los espacios habilitados (el gobierno permite que asista el 40% del aforo del Campeón del Siglo), le bajaron la perilla del volumen en un minuto.

Apenas iniciado el partido, un error defensivo de Peñarol, que pretendió salir jugando antes que reventar la pelota, terminó en el gol de David Terans.

Todo ocurrió muy rápido. Peñarol intentó mover la pelota en el fondo de su cancha, Dawson salió a buscarla muy lejos de su arco, casi al lugar en el que estaba Gary Kagelmacher, el golero se la entregó al lateral izquierdo Ramos, quien perdió el balón ante la presión defensiva del rival y en tres toques le llegó al alma del equipo local, que había quedado mal parado y se resolvió con un golazo de chilena de Terans.

Nada pudo hacer el golero de Peñarol, que observó cómo la pelota se metió en su arco.

Inesperadamente, el partido se planteó adverso para Peñarol, que tuvo que salir a dar vuelta la serie de 180 minutos tras caer el 0-1 en el marcador.

El exjugador de Peñarol, Terans, le pidió disculpas a los hinchas por el gol, pero el partido se ponía favorable a los visitante.

Paranaense se plantó con cinco defensa y llegó dispuesto a cuidar el cero en su arco. Peñarol, se presentó en el campo con su habitual formación con Trindade y Gargano en el mediocampo, más adelante con Canobbio por derecha, Ceppelini en el medio y Torres por izquierda y Álvarez Martínez en ataque.

El gran mérito de Peñarol fue absorber el impacto del gol con paciencia y sin desperación. Como si nada hubiera ocurrido avanzó fiel a su plan.

Los socios del gol: el pase de Torres y el gol de Álvarez Martínez; fútbol con el sello de la cantera aurinegra

A los 21 minutos, un centro de Facundo Torres y un gran movimiento dentro del área del goleador de la Copa Sudamericana, Agustín Álvarez Martínez, no por la buena definición sino por la forma en que a puro corazón peleó la pelota, primero la acomodó de pecho, luego con un toque no pudo mandarla al arco y, finalmente, mientras el defensa y el golero se quedaron mirando, el juvenil aurinegro con el alma le ganó a sus dos rivales para inflar la red tras un potente disparo.

Álvarez Martínez llegó a 10 goles en 13 partidos en la Copa Sudamericana.

El empate premiaba a Peñarol que siguió fiel a su estilo buscando por las bandas y con fútbol.

Peñarol tuvo el control del juego, pero no dispuso de más situaciones claras de gol, aunque siempre fue más que su rival.

Para el inicio del segundo tiempo, Larriera mandó al campo a Valentín Rodríguez por Ramos en el lateral izquierdo, el sector que tuvo más problemas en el equipo aurinegro y por donde llegó el 1-0 de Paranaense.

Agustín Canobbio otra vez fue de los más destacados

A los 52 minutos, a la salida de un córners, Peñarol inquietó a su rival pero Carlos Rodríguez no pudo darle velocidad y precisión al remate. La pelota quedó en las manos de Santos.

A los 60 minutos, Larriera evitó mantener a Trindade, con amarilla, y mandó a la cancha al argentino Musto.

A los 68 minutos debutó el argentino Nicolás Gaitán, quien ingresó por Gargano.

Los movimientos que hizo en el equipo dejaron a Peñarol sin sus dos mejores futbolistas en la mitad de la cancha.

A los 75, una pelota quieta se transformó en gol de los visitantes después que un despeje terminó en un remate desde afuera del área de Pedro Rocha qeu acabó en el fondo de la red.

Cinco minutos después, en un córners pudo convertir el goleador aurinegro pero el cabezazo de Álvarez Martínez perdió afuera.

En los minutos adicionales, Álvarez Martínez sacó un remate desde afuera del área que pudo marcar la igualdad, pero su disparo fue desviado al córners por el golero.

Los detalles

Peñarol: Kevin Dawson, Giovanni González, Carlos Rodríguez, Gary Kagelmacher, Juan Manual Ramos; Jesús Trindade; Agustín Canobbio, Pablo Ceppelini, Walter Gargano, Facundo Torres; Agustín Álvarez Martínez. DT: Mauricio Larriera. Suplentes: Neto Volpi, Maximiliano Pereira, Agustín Da Silveira, Edgar Elizalde, Valentín Rodríguez, Damián Musto, Máximo Alonso, Agustín Álvarez Wallace, Ariel Nahuelpán, Laquintana, Gaitán y Busquets.

Athletico Paranaense: Santos, Paulo Henrique, Thiago Heleno, Zé Ivaldo, Marcinho, Erick, Richard, Abner, Nikao, David Terans y Bissoli. DT: Bruno Lazaroni

Cambios en Peñarol: 46' Valentín Rodríguez x Ramos, 60' Damián Musto x Trindade, 68' Nicolás Gaitán x Gargano, 83' Ariel Nahuelpán x Cepellini

Cambios en Paranaense: 56' Leonardo Cittadini x Richard, 63' Pedro Rocha x Terans y Nicolás x Abner y 79' Kayzer x Nikao y Christian x Marcinho

Cancha: Campeón del Siglo

Jueces: Diego Haro, Jonny Bossio y Michael Orue, Kevin Ortega (Perú). VAR: Victor Carrillo (Perú), Jhon Ospina y Alexander Guzmán (Colombia).

Goles: 1' David Terans (AP), 21' Álvarez Martínez (P), 75' Pedro Rocha (P)

Amarilla: 12' Erick (AP), 32' Richard (AP), 39' Trindade (P), 76' Nicolás (AP), 82' Nikao (AP), 83' Agustín Álvarez Martínez (P), 90' Valentín Rodríguez (P)